大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体评美国与缅甸:新关系是未知数 旧伤痕仍刺眼

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:58来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  和“昂山议员”面对面

  12月1日下午,希拉里离开内比都,前往仰光。

  抵达仰光后,她先游览了闻名世界的大金塔。按照佛教传统习俗,赤足参观。站在仰光最高点上,不知道希拉里能否真正看清缅甸人的生活。

  倒是在英国《卫报》记者利恩眼中,仰光民众对希拉里的到来,“热情与期盼溢于言表”。美国全国广播公司记者威廉斯也写道,他的向导指着仰光临时补修的一条机场到市区的专用通道说,这是“希拉里通道”。

  仰光大学教师吴明努认为缅美关系改善很重要,但西方媒体报道有些言过其实,“自己国家的变化,生活的改变,才是我们关心的。外界对缅甸人的影响不大。”

  宝石交易商昂觉敏却不这么认为。她在仰光市中心昂山将军市场做生意,很关注《缅甸新光报》上对希拉里访问的报道,“她带来商机,让外国的贷款进来,会有更多的人来帮助我们,帮缅甸变得更富裕、更现代化。”

  从大金塔下来,希拉里来到一名美国外交官位于仰光的住所,与缅甸全国民主联盟领导人昂山素季会面。这是两名女性政治人物首次面对面。在一座靠近湖边的阳台上,两人均身穿白色服装,享用缅式菜肴,谈笑风生。

  此前,昂山素季的一段录影讲话在伦敦播放,她说,“愿意冒险相信缅甸政府真心改革”。

  12月2日上午,希拉里来到昂山素季在仰光的住所,举行更为正式的会谈。大约一个半小时后,两人站在阳台上,面对媒体记者握手、讲话。昂山素季说:“我们对美国与我们接洽的方式感到高兴。我希望国务卿的访问将开启朝着更好双边关系的道路。”

  会面期间,希拉里将一封美国总统奥巴马的信转交昂山素季。

  一名美国官员告诉路透社记者,昂山素季向希拉里求教作为参议员和总统竞选人的经验。昂山几天前证实,她将参加缅甸议会补选。

  “这标志着昂山素季在解除软禁一年之后,正式重返缅甸政治舞台。她一旦在政治上取得一定地位,将彻底改变西方对缅甸的印象。”程瑞声说。

  程瑞声大使是中国唯一与昂山素季打过交道的外交官。“我见过昂山素季两次。她一开始非常反对军政府,也不相信军人能长期执政。后来想法逐渐发生改变,意识到缅甸有特殊国情,军人统治在某些时候具有稳定社会、保证统一的作用,要把军政府推翻不大可能,必须合作。”

  缅甸不会放弃中国

  谁也没有想到,仅仅半年时间,缅甸以令外界惊讶的速度和力度发生转变——似乎正从一个被广泛视为军政府高压统治的国家,转而成为由政府主导政治改革的样本,就连昂山素季也说,“我们正站在缅甸新纪元的起点。”

  缅甸毗邻中国和印度,是唯一连接东南亚和南亚的陆路通道。同时,缅甸扼守印度洋与太平洋要道马六甲海峡的出入口。如果说控制新加坡就控制了马六甲的咽喉,那么控制了缅甸就相当于扼住了咽喉的气门。

  11月17日,在印尼巴厘岛举行的东亚峰会期间,东盟各国领导人一致表示,支持缅甸担任2014年东盟轮值主席国。这是国际社会对民选之后缅甸的认可。此前,东盟甚至明确表示,如果缅甸人权状况不得到改善,它将被除名。

  缅甸自1997年加入东盟后,从未担任过轮值主席国。有报道称,2006年美国曾暗中阻挠,缅甸只好放弃出任主席国。

  在美缅握手之际,与缅甸关系密切的中国格外受到舆论关注。

  日本《产经新闻》认为,奥巴马政府希望与出现了民主化迹象的缅甸加深合作,以牵制与该国关系密切的中国。

  法新社也发表署名文章,称希拉里历史性访问缅甸,不只打开了这个国家的大门,更为了在中国家门口打响全球影响力的战争。

  程瑞声不同意这种观点,缅甸的外交考量应该是多方位的,不会因为交好美国而放弃中缅友谊。“历史证明,中国帮助缅甸是实实在在的,为缅甸改善民生与经济发展做出的贡献有目共睹。”

  就在希拉里抵达内比都前夕,缅甸国防军总司令敏昂兰访华,并与中国国家副主席习近平会见。习近平告诉敏昂兰,中缅两国的友谊“经受住了国际风云变幻的考验”。

  “缅甸绝对无法承受与美国或中国关系恶劣。认为缅甸需要选择一个放弃一个是很愚蠢的。”缅甸历史学家吴丹敏说。(陈君)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻