大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

哈萨克斯坦石油重镇爆发骚乱 已致11死97伤(组图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:58来源: 国际在线 网友评论 (0)

哈萨克斯坦西部石油重镇扎纳奥津爆发骚乱

哈萨克斯坦西部石油重镇扎纳奥津爆发骚乱

  国际在线专稿:据英国广播公司12月18日报道,哈萨克斯坦西部石油重镇扎纳奥津(Zhanaozen)两天前爆发了自独立以来最大规模的骚乱,骚乱已经蔓延至曼吉斯陶州(Mangistau)首府阿克套市(Aktau)。哈萨克政府称,冲突已造成至少11人死亡,97人受伤。

  16日,扎纳奥津石油工人爆发抗议,并与军警爆发冲突,导致10人死亡,86人受伤。17日下午,抗议者封锁了扎纳奥津以北约96公里处的谢特普市火车站,导致客车和货车延误。一名检察官称,在数次警告之后,大多数抗议者都散去,只有50多人继续封锁铁路,警方遂采取行动。作为回击,抗议者点火焚烧货车车头,并向车厢中投掷燃烧瓶。此后,抗议者进入附近村子,烧掉了圣诞树,砸毁商店和汽车窗。当警方赶往现场时,遭到燃烧瓶和石头攻击,他们被迫动用武器。12人被送往医院,其中1人死亡。

  18日早间,数以百计的石油工人聚集在阿克套市市长办公室外示威。防暴警察与抗议者对峙,并封锁市长办公室附近区域,聚集的抗议者越来越多。当地石油公司前雇员拉斯兰·沙克西莫夫(Ruslan Shakhimov)说,他参加集会是为了证明自己与在扎纳奥津镇被杀死的工人共进退。他说:“我们没有权力,我们就像牲畜那样被对待。”

  哈萨克斯坦总统努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫(Nazarbayev)已经宣布,扎纳奥津进入为期20天的紧急状态。(杨柳)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻