大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

分析:加拿大退出《京都议定书》或引"羊群效应"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:08来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月14日电 据新加坡《联合早报》14日报道,加拿大宣布正式退出《京都议定书》,成为首个在签署该协议后又退出的国家。加拿大说,《京都议定书》为各国制定的减排目标将阻碍各国有效应对气候变化问题。

  加拿大环境部长肯特到南非德班参加气候大会回国后宣布,加拿大决定退出《京都议定书》。他说:“正如我们说过的,《京都议定书》对加拿大而言已经成为过去……我们因此行使我们的合法权利正式退出。”

  在1997年制定的《京都议定书》,是针对全球二氧化碳排放量制定标准的唯一国际条约,为近40个发达国家及欧盟设立了强制性减排温室气体的目标。不过,受该条约限制的只有发达国家,而且不包括全世界两大碳排放国——美国和中国,加拿大因此认为,该条约成效不大。

  肯特说:“《京都议定书》并非全球对抗气候变迁的解决之道……它是个阻碍。”

  他认为:“缔结一个具法律约束力的新协议,让所有主要碳排放国在履行减排承诺的同时,仍可以继续制造就业,取得经济增长,这才是解决气候变化问题之道。”

  加拿大是全球人均温室气体排放量最大的国家之一,前自由党政府于2002年签署加入《京都议定书》。现任总理哈珀领导的保守派政府从不支持该条约,主要原因是这份协定可能不利加拿大的油砂业发展。油砂在转化为石油的过程中对大气污染巨大。

  根据《京都议定书》,加拿大必须在2012年之前将温室气体排放量减至比1990年低6%的水平。不过,《联合国气候变化框架公约》秘书处的数据显示,加拿大的温室气体排放量有增无减,2009年比1990年增长近30%,比2005年增长17%左右。

  要达到目标需作巨大牺牲

  肯特说:“要达到《京都议定书》定下的2012年目标,这等于必须把所有汽车、卡车、越野车、拖拉机、消防车、警车等,全都搬离加拿大的公路,或是关闭整个农业领域,或切断供应给所有住家、办公室、医院、工厂和建筑物的电力。”

  加拿大政府原本必须为无法达到减排目标而支付140亿加元(约177亿新元)的罚款,退出《京都议定书》也就无须支付这笔罚款了。

  不过,肯特承诺,加拿大会继续推行减排计划,目标是在2020年之前,将温室气体排放量控制在比2006年低20%的水平;这相等于在1990年的基础上削减3%的碳排放量。

  环保组织纷纷谴责肯特退出京都议定书的决定。加拿大气候行动网络的索尔说:“这是国家的羞耻。在气候变化课题正日益成为生死攸关的问题时,总理哈珀却掴了全世界一巴掌。”

  反对党新民主党的莱斯利指责政府推卸国际责任。他说:“这就好像一个学生知道他将在考试中落榜,所以他在这种情况发生之前赶紧退学。”

  分析员指出,美国当年拒签《京都议定书》,不仅成为唯一没有签署这一条约的发达国家,也影响了其他国家,使一些国家的减排决心飘忽起来。如今,加拿大这个废气排放大国也成为第一个退出的国家,不禁令人担心,今后会有更多国家放大该条约的瑕疵,进而引发退出条约的羊群效应。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻