大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国两场撤军“费思量” 战略目标终未实现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:49来源: 新华网  网友评论 (0)

  无奈撤退 前景难料

  越来越多的美国决策人士认为,伊拉克和阿富汗战争使美国的国际形象和地位受损、国力下降。同时,随着美国经济持续低迷,更多的美国民众要求政府尽快结束两场战争。内外交困,撤军已无可避免。

  6月22日,美国总统奥巴马宣布美军于今年7月开始从阿富汗撤出,到年底前撤出1万人,向阿富汗方面移交安全职责的过程将在2014年年底前完成。10月21日,奥巴马宣布,美军将在今年年底前全部撤离伊拉克。

  至此,美国自“9·11”恐怖袭击以来发动的两场大规模地面战争已正式进入扫尾阶段,然而这两个国家的麻烦远未就此结束。“在这两场战争中,美国大部分预定目标都未实现,”卡彭特说。

  战后伊拉克国力严重受损,国家统一性脆弱,领导层与伊朗关系友好。美国最初希望留下一个稳定、亲西方民主国家的目标未能实现。

  阿富汗战争的结果可能更糟。10年战争后人们发现,美国发动的这场战争未能给阿富汗带来什么好处,越来越多的迹象显示,阿富汗很可能回到从前部落和派系争斗的分裂局面。

  可以预见,这两个国家在未来很可能依然会让美国头疼不断。

  转向亚洲 困难重重

  美国今年一边先后宣布从阿富汗和伊拉克撤军,另一边却在亚太地区频频出击:主办亚太经合组织第十九次领导人非正式会议;奥巴马出席东亚峰会、出访澳大利亚;国务卿希拉里·克林顿前往菲律宾和缅甸……美国在参与亚太事务上展现出空前力度。分析人士认为,这显示美国对外政策正进行战略调整,重心从两场战争逐渐向亚太地区“东移”。

  回顾美国对外政策历史可以发现,在遭遇战争挫败和经济困境后进行大规模战略调整,以图摆脱困境、维护其超级大国的地位,已成为这个国家的惯例。

  莱弗勒教授举例说,上世纪70年代初期,美国在外深陷越战泥潭,国内面临高通胀、高失业率和石油危机。美国的决策者在70年代中后期便开始调整政策:结束越战、加强同中国等国家的关系、调整军事力量。

  如今现实和历史有着相似之处,奥巴马上台后就表示将尽快从伊拉克和阿富汗撤军,同时宣布所谓的“重返亚洲”政策。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李侃如对新华社记者说,奥巴马上台时便表示,美国将过多的资源和注意力放在了伊拉克和阿富汗,但亚洲对于美国的未来更加重要。

  奥巴马“重返亚洲”政策一方面是对全球新的地缘政治和经济现实的反映。亚洲如今在全球经济上的分量变得空前重要,美国当然不想错过这场“盛宴”。

  另一方面,莱弗勒认为,美国“重返亚洲”政策则是对于中国国力和财富迅速增长的担忧。

  然而,美国应该从它对外政策历史上的一次又一次挫败中汲取教训:在当今世界战略和经济格局发生重大变化的新形势下,不能只顾及自身的利益,无视甚至挤压其他国家合理、正当的利益诉求,否则只会遭遇更多失败。

  正如卡彭特所说:“美国领导人必须接受这样的现实:随着国力的增长,中国将在亚洲扮演更加积极和自信的角色。”(记者 冉维)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻