大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上海"营改增"试点细节披露 纳税额按三类方法计算

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:49来源: 东方网   网友评论 (0)

  据《劳动报》报道,上海营业税改征增值税试点工作进入冲刺阶段。昨天,本市财税部门正式披露了此次试点的行业范围、应纳税额计算、税收优惠等具体政策内容;纳入试点的现代服务业包括研发和技术、信息技术、文化创意等,但房产、餐饮、娱乐暂时被拦在门外。

  进展:培训辅导有序推进

  11月16日,财政部和国家税务总局发布了在上海市交通运输业和部分现代服务业率先开展营业税改征增值税试点的相关政策。明年1月1日这一试点正式启动。记者昨天获悉,本市财税部门已制定了周密的实施方案,将认真做好政策培训辅导和征管系统配套等各项准备工作。目前,相关政策的培训辅导工作正在有序推进。

  范围:

  房产餐饮娱乐暂未纳入

  据悉,不少企业都很关心,交通运输业和部分现代服务业具体应该如何界定。对此,财税部门解释说,交通运输业包括四大行业,即陆路运输、水路运输、航空运输和管道运输。“部分现代服务业”则包括了研发和技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁和鉴证咨询。需要提醒的是,目前,上海市的试点范围暂不包括建筑业、邮电通信业、销售不动产等行业,以及餐饮、娱乐等服务业。

  纳税人:

  以年销售额500万元为界

  记者了解到,此次试点中,试点纳税人可分为增值税一般纳税人和增值税小规模纳税人两类,划分标准则以年销售额500万元为界限。

  具体来说,若在上海市营业税改征增值税试点期间,提供应税服务的年销售额未超过500万元的单位和个人,就是增值税小规模纳税人,超过的则为增值税一般纳税人。

  不过,原公路、内河货物运输业自开票纳税人,其年销售额未超过500万元的也应当申请认定为增值税一般纳税人。

  此外,增值税小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,也可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,成为增值税一般纳税人。

  税额:

  有三类方法计算

  企业在营业税改征增值税后具体应该缴纳多少税,也是沪上众多企业关注的焦点。根据财税部门披露的信息,此次试点将按不同纳税人推行三类计算方法。

  第一类是增值税一般纳税人。他们通常适用一般计税方法,分别按照17%、11%、6%三档税率计算销项税额,应纳税额是销项税额减去进项税额后的余额。

  具体的应纳税额的计算公式为:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额;销项税额=不含税销售额×税率;

  不含税销售额=含税销售额÷(1+税率)。同时,目前增值税一般纳税人可以扣除进项税额的项目,主要是购进原材料、燃料、机器设备等货物以及接受的应税劳务和应税服务。

  第二类是增值税小规模纳税人。这类纳税人适用简易计税方法计税,按照不含税销售额乘以3%的征收率计算缴纳增值税,应纳税额的计算公式为:

  应纳税额=不含税销售额×征收率;不含税销售额=含税销售额÷(1+征收率)最后一类则是实行简易计税的增值税一般纳税人。据悉,在上海市营业税改征增值税试点期间,提供轮客渡、公交客运、轨道交通、出租车等公共交通运输服务的增值税一般纳税人,可以选择简易计税方法计税,按照不含税销售额乘以3%的征收率计算缴纳增值税。其计算公式与增值税小规模纳税人的相同。

  过渡安排:

  部分免税政策将继续

  在试点期间,相关企业还会遇上三种情况的过渡安排问题。

  比如,现行营业税优惠政策在试点期间能否继续适用?根据过渡安排方案,为保持现行营业税优惠政策的连续性,上海对现行部分营业税免税政策,在改征增值税后继续予以免征。同时,为了保持增值税抵扣链条的完整性,对现行部分营业税减免税优惠,调整为增值税即征即退政策。最后,对税负增加较多的部分行业,还给予适当的税收优惠。

  对优惠政策过渡的具体安排也已明确。一是个人转让著作权、残疾人个人提供应税服务等十三项实行免征增值税优惠政策。二是对注册在洋山保税港区内的试点纳税人提供国内货运、仓储、装卸等服务和企业安置残疾人实行增值税即征印退优惠政策。三是符合条件的企业提供管道运输服务和有形动产融资租赁服务,增值税实际税负超过3%的,实行增值税即征即退优惠政策。

  服务贸易出口:

  实行零税率或免税制度

  记者注意到,由于服务贸易出口有利于优化投资、消费和出口结构,促进国民经济健康协调发展,在此次营业税改征增值税试点中,该行业也将获得一定的“优惠”。

  在试点方案中规定,上海对服务贸易出口实行零税率或免税制度。具体办法将由财政部和国家税务总局另行制定。

  本市财税部门已制定了周密的实施方案和征管系统配套等各项工作。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻