大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

奥巴马向伊朗索要无人机残骸被批最差选择

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:49来源: CCTV《环球视线》 网友评论 (0)

    CCTV《环球视线》 选稿:赵菊玲

  中央电视台《环球视线》节目2011年12月13日播出《奥巴马索要无人机 被批最差选择》,以下为节目实录:

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  美国最尖端的RQ-170无人机被截获,近日来成为了美国白宫和五角大楼的心头大患。事件发生之后的一周多的时间里边,美国一直在煎熬当中保持着沉默。12日,美国总统奥巴马终于表态了,奥巴马表示美国已经向伊朗索要无人侦察机的残骸,然而,美方正在等待伊朗方面做出反映,奥巴马此言也是美国首次公开承认失踪的无人机掌握在伊朗的手中。但是伊朗方面传来的却是将要破译并且复制美国无人机的消息,这也让奥巴马和美国政府颇为头疼。

  美国将怎样从无人机风波的这种窘境当中抽身?落入伊朗手中的无人机最终又会给伊朗带来什么?演播室讨论之前,我们通过一个短片了解一下最近这24小时里边,围绕着无人机发生的各方的表态。

  (播放短片)

  奥巴马 美国总统:

  我们已经要求伊朗归还这架无人机,我们还要看伊朗方面如何回应。

  解说:

  12日,美国总统奥巴马在白宫的联合记者会上做出此番表态,这是他首次就此事回应,也是美国官方首次正式承认其无人机在伊朗手中。对于美方要求归还无人机一事,伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米11日在接受伊朗国家电视台采访时已明确表示拒绝。而伊朗总统内贾德也在12日接受委内瑞拉电视台采访时表态,伊朗不会同意美国的请求。

  内贾德 伊朗总统:

  美国人可能已经决定将这架无人机送给我们。

  解说:

  另据伊朗媒体报道,有伊朗官员12日表示,伊朗目前正对所获的美国无人机软件进行解密,而且到了最后阶段,未来除了要进行逆向工程以外,还有可能进行大规模生产。

  对于愈演愈烈的无人机坠落事件,美国国内的政治人物也开始借机对奥巴马展开攻势。前副总统切尼在接受美国媒体采访时表示,无人机坠落后,正确的反应应该是立即摧毁它,在处理无人机事件上,奥巴马本来有三个选项,但一个都没有采纳,而奥巴马只是友好的要求伊朗归还,但伊朗显然不会这么做。此外,美国共和党总统候选人佩里12月11日也就此事发表言论,指责奥巴马没有采取任何行动以阻止美军无人侦察机落入外国军方手中。佩里说,奥巴马选择了最坏的方案。分析人士认为,无人机被缴获,不仅令美国在外交上难堪,同时也迫使奥巴马面对来自国内的压力,除了来自伊朗的潜在威胁,奥巴马还要应对国内的质问和总统候选人的口诛笔伐,但伊朗方面则像是收到了一份厚重的礼物。

  最新消息:一架美军无人机着陆时坠毁

  水均益:

  我们再给大家通报一个最新的消息,也是关于美国无人机的。据报道,一架MQ-9“死神”(美军的无人机),13日在塞舌尔的国际机场坠毁了,美国驻毛里求斯的大使馆称,这架无人机在着陆的时候坠毁,但是并没有造成人员的伤亡,这是又一条有关美国无人机的一个最新的这样一个消息。

  两位,怎么看现在这个无人机的这种风波?因为特别是现在,我觉得这种火已经烧到了美国国内,而且美国的反对党也和共和党的总统候选人也是公开抨击奥巴马,说他当时有三个选择,是去追回或者是摧毁,或者是不管这个选择,但是他选择了最坏的一种,最蠢的一种方式,就是置之不理,于是现在造成了这样一个灾难。宋先生怎么看现在奥巴马或者美国政府在无人机上的这个处境?

  专家观点:无人机带给奥巴马的灾难还在后面

  正在评论:未追回未摧毁 奥巴马遭炮轰

  我觉得他后边的灾难,对于奥巴马来说,我们说他的政治灾难,因为他马上要进行总统连任的选举,可能还在后边更大。因为前边无论是共和党说还是伊朗怎么羞辱他,因为今天美国媒体说,对于奥巴马的话,伊朗用羞辱的,很不屑一顾的做了回应,说他想要不可能。这是输了面子,他下一步还要输了里子,因为我们知道奥巴马大选的基本盘是IT的这一部分人,今天美国最早的一本网络杂志,就是网络上办的沙龙杂志就有一篇文章,就是说我们面临着国内无人机的威胁,因为美国的无人机从2003年开始起步,到2005年,三军开始策划,到始终都没有拿到国内的试航证,只是“全球鹰”和他现在的两种无人机拿到一年的一个证,临时飞行证。如果说这些无人机在天空当中被恐怖分子截获了密码或者黑客捣乱了密码,那就是满天都是炸弹,那“9·11”就不用,或者说你那个“裤衩炸弹”、“鞋跟炸弹”就不用带进来了,只要你天上有飞无人机,我拿到密码我就可以制造恐怖事件。所以说它是美国投了几百亿美元,这么大一个产业,现在面临着里子的问题,可能后边的灾难就更大。甚至有一些民主党说把这些钱拿来做环保,比你做这些东西,满街弄炸弹有什么好处。

  水均益:

  那是对美国国内的安全,反恐的局部又带来一个新的隐患。

  宋晓军:

  所以说他的这个后边的麻烦很大。

  水均益:

  那洪琳先生,我们也注意到美国的前总统切尼也给奥巴马在支招,说你应该现在就下令发动空袭,直接摧毁现在在伊朗人手里的。前副总统切尼说摧毁现在在伊朗人手里的这个无人机,像类似这种招当然肯定不太现实,但是美国现在有办法吗?奥巴马来讲有办法从这个窘境当中脱身吗?

  正在评论:无人机伊朗折戟 美仍束手无策?

  专家观点:作案工具落在现场 奥巴马没有办法

  我觉得奥巴马没有任何的办法,在美国政坛,奥巴马一直被认为是一个软弱,包括政治上不成熟这样的一个形象,他实际上也想改变这样的形象,但是这次的事件确实让他非常尴尬,这个事件的性质就很简单,就是小偷偷东西没偷成,把作案工具又落在现场了,这个时候你让奥巴马怎么办,你像切尼说的,你派人回去取不合适,你已经侵犯了人家的主权,领空的这种完整等等;然后说去炸毁,那事情肯定是更糟糕,目前这种情况这都不是好的办法。切尼所说的话,我觉得可能就是作为反对党的一方站着说话不腰疼,对于奥巴马来讲,他现在没有别的办法,他鼓足勇气要求伊朗归还这个无人机已经很难得了,因为他确实找不出更好的办法来。现在伊朗的情况比如说之前有一个冲馆的一个事件,已经认为伊朗做得不地道,你伊朗人出击英国的使馆,使馆也是英国的主权范围之内,它性质实际上和这个是一样的情况,那你的无人机去侦察人家的东西,而且是一再地侦察。

  水均益:

  这在《国际法》上你是违反人家领空的,对吧?

  洪琳:

  对,违反领空,然后美国和伊朗没有外交关系的情况下,伊朗偷了你的无人机,他不归还可以说没有任何道理可以去取得它,所以对奥巴马来讲,我觉得他就是一个很无助,他没有办法,军方给他捅了一个娄子,他只能是这样做。

  正在评论:解密在即 有意仿制 伊底气十足?

  水均益:

  所以说难怪今天的新闻里播出内贾德在接受采访的时候,也是很风趣,甚至于拿美国人开涮,就说你看,美国快到圣诞节了,非要给我们送这个礼物,那我们也只好收下来了。所以现在伊朗人显得在这个问题上,一下子底气十足,又是说要去复制它,又是要去公布它的数据,宋先生你觉得伊朗方面会向全世界公布这个RQ-170的有关一些关键数据吗?这种数据会是什么性质的数据?

  专家观点:伊朗手持无人机怎么说都在理

  宋晓军:

  反正现在伊朗是怎么说都在理,因为无人机在他手上,他是要看美国的反应。其实伊朗我们知道,自从1979年劫持美国使馆人质444天之后,过了五年,很快就跟美国有交易,就是美国派了诺斯中校给他卖了500枚反坦克导弹。当时美国是为了扶伊朗压伊拉克,觉得伊拉克太强了,还在两伊战争当中美国就卖了。伊朗是很聪明的,每一步棋下的,把球踢给你,这个东西在我手里,你要给我多大的回报我来给你,当然美国是不可能……

  水均益:

  您的意思说伊朗也不排除在某一个时刻我就还给你了。

  宋晓军:

  对,因为人质当时伊朗影响,霍梅尼刚上台就把美国,当时是因为美国扣了前总统巴列维在海外的资产,就是美元的存款,石油、美元,伊朗人就不干了,把这200多使馆人员扣住了,而美国营救自己也失败了。最后怎么达成的交易?达成完交易之后,过了五年,美国又去给伊朗卖导弹。所以这里边的过程非常复杂,牵扯到中东整个力量的平衡和评估,所以说伊朗人20年前、30年前有过这个事。

  正在评论:封锁霍尔木兹海峡 伊朗酝酿军演

  水均益:

  对,而且无独有偶,今天同样一个消息,伊朗要搞军演,而且要搞封锁霍尔木兹海峡的这样一个军演,配合这个最近围绕着伊朗的这一系列事,加上像无人机的这样一种偶发这种事件,洪琳是不是觉得伊朗也是在利用这件事情来使自己在国际上的处境能够好过一点?

  专家观点:无人机事件使伊朗逐渐摆脱外交危机

  洪琳:

  没错,这次应该说无人机事件就是给伊朗送的一个大礼,因为在这之前,国际原子能机构的报告对伊朗非常不利,紧接着这种冲馆事件使伊朗面临一个巨大的外交危机,而这次的无人机事件刚好使这个冲馆事件得到了一个对冲,伊朗逐渐的,可以说无人机事件使它摆脱了一个巨大的外交危机,而且现在可以说逐渐的朝着有利于它的这种方向发展,因为奥巴马拿不出一个办法来。而且像这种飞机误入到别的国家这种领空然后被扣下,不管是什么坠毁也好,或者被打下来也好,一般来讲友好的国家我可以还给你,或者很快就还给你,但是如果说是另外一种情况,一般来讲会研究透了之后再交给你。哪怕二战期间,我们知道有一架美国的飞机轰炸日本,不小心降落在苏联,当时苏联的军官觉得像盟国一样希望交给它,但是斯大林知道之后马上给它送到莫斯科,研究个透到时候再说。伊朗也是一样,这么一份大礼落到伊朗人手里的情况下,它可以做很多很多的这种政治文章。

  水均益:

  况且你这个无人机在美国人眼里,在他的手里,那是个宝贝。

  洪琳:

  对,是一个宝贝。

  水均益:

  不愿意让别的国家知道的,他家的一个压箱子底的一个好东西,所以这可能也是美国现在的尴尬所在。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻