大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

菲律宾总统下令调查风暴灾难原因

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:08来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 作者:韩梁 选稿:黄骏

  菲律宾热带风暴“天鹰”致死人数20日升至957人,政府宣布进入全国灾难状态。总统贝尼尼奥·阿基诺三世下令调查灾难原因和政府应灾缺陷,承诺向灾民提供必要帮助。

  敦促转移

  阿基诺三世当天前往重灾区棉兰老岛北部卡加延-德奥罗市和伊利甘市视察灾情,宣布菲律宾进入全国灾难状态。

  总统发言人里基·卡兰丹说,进入全国灾难状态意味政府可以经由多种渠道调集更多资金救灾。比如,政府可从亚洲开发银行获取300万美元资金,从世界银行获取大约5亿美元低息贷款。

  阿基诺三世在灾区召集地方官员开会,发布救灾减灾方案,认定现阶段首要任务是把灾民转移至安全地带。他在一处疏散中心告诉灾民:“我保证,政府会帮助你们重建家园。我也希望你们不要重返把生命置于险境的地带。”

  卡加延-德奥罗市市长维森特·埃玛诺接受阿尔托广播系统—纪事广播网络新闻网采访时说,尽管总统“放话”,但如果政府不能向无家可归的灾民提供住所,即便面临生命危险,灾民依然可能选择返家。“这些人会坚持回家,因为他们或无处可去。”

  承诺调查

  阿基诺三世指定一支特别行动小组调查灾难原因和政府救灾缺陷,力图认定是否有人违反一项全国伐木禁令。“我们无意在这般情形下批评或责备谁。然而,我们有义务认定到底发生了什么,”他说,“如果我们希望这是最后一次悲剧,就必须从错误中学习。”

  热带风暴“天鹰”16日下午登陆菲南部南苏里高省,引发持续暴雨和洪灾,致使多条河道漫堤、冲毁民居,不少居民在睡梦中被卷走。

  菲律宾国家减灾管理委员会通报,截至20日,灾难死亡人数升至957人。管理委员会主任贝尼托·拉莫斯告诉法新社记者,伴随发现更多遇难者遗体,死亡数字可能突破1000人。

  菲律宾13个省大约33.8万民众受灾,近4.3万灾民在学校、教堂、室内体育馆等场所避难;超过10000所民居受损,其中三分之一损毁;包括稻米和玉米,大量农作物受损,估计价值超过1500万比索(约合34万美元)。

  救灾不畅

  一些援助机构试图向灾民提供食物、饮用水、药品等物资,却因灾区道路损毁,交通运输不畅,救灾推进受阻。

  英国一家慈善机构发言人约翰·萨尔瓦告诉英国广播公司记者,数万名无家可归的灾民挤在数十处避难所,致使避难所物资供应不足,管理困难,已经出现疾病蔓延迹象。

  “这里太拥挤,人与人之间几乎没有空隙,疾病开始出现,”萨尔瓦说,“管理疏散中心实在困难,这里缺水少粮。”

  卡加延-德奥罗市和伊利甘市政府努力控制疾病在避难所传播,同时加速修复损毁道路、清理和掩埋遇难者遗体。

  搜救人员不断发现遇难者遗体,灾区急缺裹尸袋。同时,大批遇难者遗体身份有待确认。地方政府19日打算将无人认领的遗体集体下葬,结果遭到一些遇难者家属反对。

  伊利甘市市长劳伦斯·克鲁斯20日说,法医学专家正提取无人认领遗体的指纹和脱氧核糖核酸(DNA)样本,预计完成这一程序后,21日可以安葬更多遇难者。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻