大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

政经交困的匈牙利前景堪忧

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:49来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者赵远方):2011年的圣诞节对很多匈牙利人来说,在欢庆之余,可能还有着更多的担忧。在节前的最后几个交易日,匈牙利货币福林对主要外币汇率在短暂反弹后再度下跌,这也意味着很多用外币贷款的匈牙利家庭债务负担进一步加重。此外,继穆迪之后,又一家国际评级机构标准普尔也将匈牙利的信用评级下调至垃圾级。欧盟则对匈牙利的内政提出质疑,欧盟委员会强烈建议匈撤销两项备受争议的法律草案。政经交困的匈牙利正面临自金融危机爆发以来最严峻的局面。

  对于2011年,匈牙利人原本有着美好的期待。今年伊始,匈牙利出任欧盟轮值主席国,提出建设“强大的欧洲”的口号,希望在经济治理、扩大进程、安全与防务机制等问题上推动欧盟继续前进,并借此机会提升自身在欧盟中的形象与地位。与此同时,以刺激经济复苏为宗旨的经济改革进入大规模的实施阶段,意图通过一系列增收节支、减轻民众税负等措施拉动经济增长。

  然而事与愿违。匈牙利的轮值主席国任期惨淡收场,在三大议题--经济治理、扩大进程、安全与防务机制问题上都没有实现预期目标,反而因为国内事务麻烦不断而受到欧盟国家的广泛批评。匈牙利今年生效的媒体法、新国籍法以及将于明年生效的新宪法,都因为包含众多富有争议性的内容,被欧盟指责为“伤害新闻自由”、“限制公民权益”。此外,匈牙利实施的很多经济政策,包括向金融、电信等行业征收“危机税”、将私营养老基金国有化等,也都饱受非议。

  匈牙利的经济状况在这一年中不断恶化。国际三大评级机构中的穆迪和标准普尔在今年年底先后将匈牙利的主权信用评级下调至垃圾级,而惠誉也已通知匈政府,将在近期采取相同行动。匈公共债务占国内生产总值的比重达到82%,10年期国债收益率在圣诞节前的最后一个交易日升至9.3%,远远超过市场公认的7%的“警戒线”。匈牙利的经济增长也不被看好。欧盟委员会日前将2011年、2012年匈牙利经济增长预期分别从原先的2.7%及2.6%下调至1.4%及0.5%。而经济合作与发展组织发布的报告则称,2012年匈牙利经济将衰退0.6%。种种数据显示,匈牙利是中东欧国家中债务风险最高、2012年经济增速预期最低的国家,其经济前景不容乐观。 

  对于普通匈牙利人来说,货币福林的贬值更有切肤之痛。在金融危机爆发之前,由于福林对瑞士法郎、欧元等外币汇率坚挺,很多匈牙利民众以及企业大规模使用外币贷款。根据统计,匈牙利全部贷款的近三分之二都是外币贷款,其中主要是瑞士法郎和欧元。但今年以来,福林大幅贬值。在过去3个月内,福林对欧元汇率已经下跌了20%。在彭博资讯社统计的全球170种主要货币中,福林是2011年下半年贬值幅度最大的货币。很多匈牙利家庭的债务负担因此大幅攀升。

  分析人士认为,匈牙利陷入这样的困境,既有天灾也有人祸。欧洲债务危机的不断蔓延,是匈经济复苏艰难的外部因素。而匈政府在多项政策上失误不断,也是重要原因之一。2008年金融危机爆发后,匈牙利向国际货币基金组织(IMF)求援,成为第一个获得救助的欧盟成员国。但现任总理欧尔班上台后,对援助条件非常不满,决定不再续签贷款协议,并主动放弃了最后一笔60亿欧元的贷款。而到了11月份,融资困难的匈政府被迫再度向IMF求助,希望获得150亿至200亿欧元的贷款。

  从目前情况看,政经交困的匈牙利能否获得喘息之机,在很大程度上取决于IMF的贷款援助。12月中旬,匈牙利与IMF和欧盟就此展开非正式谈判。但匈政府此时提交国会讨论的《中央银行法》引起欧盟的质疑。由于担心《中央银行法》危及央行独立性,国际货币基金组织和欧盟中断了谈判。针对欧盟委员会撤回《中央银行法》和另一项《财政稳定法》草案的建议,欧尔班22日予以拒绝。市场人士担心,匈牙利如此强硬的态度将导致双方谈判破裂。而一旦IMF拒绝施救,资本市场的信心将再度受挫,匈牙利几乎无法融到足够的资金来偿还到期债务。对匈牙利来说,这将是一个灾难性的结果。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻