大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

古巴拟取消个人出国限制 各项经济改革稳步进行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:08来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 国宇翔):古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗日前表示,古巴将逐步修改针对个人出国旅行的诸多限制,进一步方便民众出入境。这是自古共第六届全国代表大会确定经济改革方向以来,古巴推出的又一新举措。

  劳尔·卡斯特罗日前在古巴全国人民政权代表大会上宣布,将着手放松个人出国限制,并将矢志不渝地在个人出入境管理领域推进改革。但他并未提及这项改革的具体内容和启动时间。古巴国内的一些专家认为,这一改革内容可能包括未来古巴人出国旅行将不再被要求必须事先办理出境签证、古巴人今后无须申请入境签证即可回国、古巴政府将不再把以非法途径出国的古巴人定义为“永久移民”等。但劳尔·卡斯特罗同时强调,美国的敌对政策是古巴该领域改革的主要障碍,一直以来,美国对古巴实施贸易禁运,并寻找各种机会以实现“颠覆”古巴的目的。时至今日,古巴政府仍然只允许部分杰出工人前往前苏联以及东欧国家旅游。

  此外,今年4月古共“六大”通过的《经济社会政策方针》以及由此引发的一系列改革也同样具有里程碑式的意义。这一方针不仅为古巴未来五年甚至更长时间的经济社会发展道路指明了方向,同时标志着古巴社会主义将进入一个以经济建设为中心的新阶段。方针指名的改革方案涉及削减国有部门岗位、削减补贴、鼓励更多私营经济、赋予国有企业更多自主权、鼓励更多外国投资和削减国家开支等。古巴政府随后的一系列举措也逐步将改革方案落到实处,让古巴民众和国际社会感受到了古巴政府改革的决心。

  古共“六大”闭幕不久,古巴就在教育和制糖等公有部门展开了一系列改革。古巴官方称,全国公有部门超编至少100万人,而公共教育领域人员超编尤为严重。古巴教育部今年7月宣布,古巴非大学类教育机构将在2010至2011学年结束前,削减1.5万名教职员工,他们中的大部分将“转岗再就业”。此外,古巴政府今年9月正式决定,成立制糖企业集团,下辖13个省级企业,替代曾在国民经济中起到命脉作用的糖业部,以提高生产效率,实现制糖商业体系自身的收支平衡。目前,古巴政府正在着手进一步整合国内制糖企业,计划将制糖厂数量从目前的61个减少到56个。

  同时古巴针对个体私营经济的改革也在稳步推进。今年4月《经济社会政策方针》通过后,古巴私营经济改革便开始加速,个体商业、私营经济和建筑业迅速发展,古巴目前在客货运输、食品加工和销售、住房出租等私营部门工作的人数已经超过了35万人。针对这一情况,古巴政府决定开始通过商业银行向个体经营者、私营农场主以及普通市民提供贷款,藉此刺激私营经济的发展。此外,古巴政府还放开了针对个人买卖房屋和汽车的限制,进一步扩大了个体经济和外资经济所能参与的行业范围,简化并加快相关手续的审批。这一系列的举措无疑为低迷的古巴经济注入了一剂强心针。

  分析人士认为,古巴的经济改革能够按计划稳步进行,首先得益于古巴领导层认识到推进经济改革的必要性和紧迫性。劳尔?卡斯特罗曾在多个场合表示,当前进行社会、经济与政治改革的时机已经到来,人们要清除头脑中的各种错误认识。此外,受国际政治格局变化、自然灾害以及经济危机影响,古巴经济近20年来持续在低位徘徊,古巴民众对于改革的呼声也越来越高。古巴人民希望通过经济革新尽快改善自身的生活水平,这无疑为古巴的改革提供了充沛的动力。然而,古巴的改革还面临着一些不定因素。一方面,美国尚未解除对古巴长达半个多世纪的经济制裁,美古关系仍未出现实质性的改善;另一方面,古巴的经济改革仍处于起步阶段,未来遇到的坎坷难以预料,改革既不能急于求成,更不成畏首畏尾,古巴政府必定将在未来面临重大挑战,古巴的改革之路光明但不平坦。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻