大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

建议用“晒时间表”取代“晒政绩”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:08来源: 扬子晚报   网友评论 (0)

  “从我开始,每天都要把工作时间表晒出来。每一位市长都要带头晒,每一天做了什么都要晒。”新当选的贵州安顺市政府市长周建琨谈施政思路(12月25《黔中早报》)。

  周市长与当今某些官员喜欢晒政绩形成了鲜明的比照。许多报纸媒体上,经常会看到一些官员大谈特谈自己如何如何“为官一任,造福一方”。许多平面媒体也是整版整版的专刊文章,花费不菲的版面费刊出一些所谓的“政绩”。更有甚者,一些官员还把那些“形象工程”、“豆腐渣工程”、“冒进激进工程”拿来当成绩晒,群众对此普遍有反感和看法。

  一些官员之所以热衷于晒“政绩”,其出发点还在于没有真正树立其为人民服务意识,而只有为自己今后进一步升官发财积累炫耀资本的意识。当这样的官员每每干了一点政绩,就要沾沾自喜,认为是自己“领导有方”,而忘记了集体的力量和群众的力量。

  晒“时间表”与“晒政绩”同样是人民公仆的行为,两者的执政境界和执政理念却有着天壤之别。前者是脚踏实地一步一个脚印去为人民做实事,把长远目标化整为零融入到具体的细节中去,既是“倒计时”又是“千里之行始于足下”的“跨越”发展。后者则好大喜功,生怕别人不知道,其出发点大多只是一己之私利。是典型的“口头上的巨人,行动上的矮子”。

  其实,政绩不讲跑不了,问题不讲不得了。周市长谈当选没有丝毫惊喜,只感到的是一种巨大的压力和无尽的责任。谈发展,认为需要借助外力。谈干劲,连用6个“干”字表达决心。谈精神,只争朝夕,切实转变工作作风。这些都说明周市长洞察了平时现实中存在的一系列问题的,“四谈”可说是从正面恰到好处地点到了工作问题的“穴位”。晒工作时间表正是化解工作问题的“良方”,也是落实一个个问题的很好的具体措施。(徐大发)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻