大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山西省级贫困县实现12年中小学免费教育

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:18来源: 中国青年报 网友评论 (0)

  蒲县,山西西南部,临汾市下辖的一个普通的县城,可能很多人都没有听说过它的名字。确实,它和中国的很多县一样,并没有什么特点。但是昨天,一篇只有442个字的新闻报道,让这个名不经转的小县城声名鹊起。据《中国青年报》报道,从今年开始,蒲县实现了12年中小学教育全部免费,蒲县的1万6千名中小学生除了生活费之外,几乎可以做到上学不用花一分钱。

  中广网北京12月26日消息 类似免费教育的新闻也曾出现在媒体上,例如陕西吴起免费教育。但蒲县做法引起关注是因为,蒲县并不是一个富裕县,而是山西省的省级贫困县。为什么一个贫困县能够做到中小学教育全免费?是什么给了蒲县这么大的勇气?这会是一个长期的惠民工程吗?新闻纵横值班编辑陈俊杰昨晚采访到了蒲县教科局局长刘向平。

  教育免费不是为了政治目的 不是为了宣传

  新浪网友“刀子嘴”说:寒冬里看到这则消息,身上暖和了许多,希望这不是一场短暂的美梦。

  更多的网友则认为,蒲县的做法体现了以人为本,重视教育值得全国各个地区学习。

  蒲县教科局局长刘向平,是一位从基层一步步做起来的教育干部。他在昨天晚上也注意到了网络上的反响。他说,没有想到一个很普通的工作竟然在网上引起了这么大的反响。

  刘向平:不是为了政治目的,不是为了宣传,我们很低调。县上的领导也讲要为老百姓做点事,目的不是为了宣传报道出什么名。

  免除学生的费用范围扩大的高中

  刘向平说,按照九年义务教育的规定,小学和初中书本费和杂费全免,而今年蒲县将免除学生的费用范围扩大的高中。

  刘向平:初中小学啥都不交了,高中和职高也就只交个生活费。免费的包括高中阶段,学费、住宿费、课本费、作业本费。

  蒲县全县一共有中小学73所,1万6千名学生,县财政为今年实施的免除政策投入了300万元的资金。那么,这个免除政策是否让普通的家庭感受到实惠了呢?

  刘向平:高中这块对于一个学生来讲一年能(少交)2000元。要是农民的话,意味着他原来人均纯收入是4000元,相当于又增加了2000元,少开支了就相当于收入了嘛!

  家长:受益匪浅

  昨晚,蒲县的两位学生家长也表示,免除政策确实让家长受益匪浅。

  家长甲:现在什么都不交了,杂费、书费、作业本都不交了,肯定少多了。

  家长乙:以前学费,书本都收,现在不收了。

  记者:不收之后,您省去多少钱呢?

  家长乙:一个学期得1000多了。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻