大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

云南校车坠崖事故所在县有公务车433辆 无一辆校车

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:31来源: 云南网   网友评论 (0)

  大检查没查到非法营运

  记者在交通警察网上搜索到一篇标题为“广南县交警大队重拳出击开展微型面包车超载运送学生整治行动”的消息,署名为“广南县公安局交通警察大队王俊杰”,发布时间为2011年11月22日,距离广南车祸仅32天。

  消息显示,针对11月16日上午甘肃省庆阳交通事故,广南县大队领导高度重视,迅速掀起整治微型面包车运送学生安全整治高潮,并在11月19日查获一辆挤满了学生的微型面包车。该大队民警深入辖区所有中、小学校及幼儿园,从源头上强化微型面包车管理,以确保师生的平安出行。

  如此高度重视和全面检查,民警查到些什么?对于记者的这个问题,广南县交警大队殷大队长说,根据公安部“三超、一疲劳”专项整治行动,广南交警进行了广泛检查,也查到了三超的情况。曙光中学门口交警也去查过,但没查到超载的情况。民警看到有些车里有孩子,把车拦下后,司机说是自己的亲戚或家人,孩子也这样说,民警没办法进行处理。

  殷大队长表示,丘北马车事故后,广南县加大了对面包车搭载学生的监察力度,逢周五及周日等重点时段,都会派出交警到学校门口监察。平时还会到学校对学生宣传安全知识,告诉学生不要搭乘非法载人面包车。

  对于出事车辆是否属于非法营运,殷大队长说,交警已查明该车属自用车辆,没取得营运手续,但是否属于非法营运还不能界定。广南县交通局领导表示,还没拿到司机是否收费的证据。

  解决出行问题 等待加强宣传

  “丘北事故发生后,文山州于23日召开了全州校园安全紧急会议。会上,黄州长对全州的校园安全做了部署。”叶主任说,广南是大县,共有14万多名中小学生,其中中学生5万多人。在广南县,中小学生上学的主要方式是徒步、家长护送和搭便车。作为一个贫困县,广南有2000多公里的道路不是政府部门修建,而是当地百姓修的乡间小道。这些道路都没达到国家相应等级,所以也没通公交车。基础设施落后是此次事故发生的根本原因。

  为了方便,有些学生会搭乘非法载人的面包车,交警对这些车辆的监管存在难度。政府部门为了学生的安全出行做了很多工作,其中第一就是能希望上级部门批钱修路,改善当地百姓的出行条件;第二,就是到学校宣传安全法规。

  贫困县的433辆公务车

  通报会上,叶主任3次提到广南是贫困县,财政非常困难,无力购买校车。那么,这个贫困县有多少公务车呢?当记者提出这个问题时,叶主任面露难色,把问题抛给了坐在台下的一名政府工作人员。当那名工作人员站起来说了一个数字时,坐在台上的宣传部外宣办主任突然对着喇叭说“打断一下”,巨大的喇叭声下,记者还是听到了他说的“473”这个数字。为了准确,记者要求他再说一遍,但他身边的工作人员打手势不让他说。在记者的再三追问下,他又说出345辆这个数字。记者提示他刚刚说是473,他又改口说是433辆,并说这个是有档案可查的。

  不管如何,一个贫困县可以购买433辆公务用车,却无法为14万中小学生购置一辆校车。记者本想就这个问题再次提问,主持人宣布通报会结束。

  面包车是客运主力

  曙光中学,曙光乡唯一的中学,初中学生1300人。

  昨日是星期天,也是学生返校时间,孩子们大多乘面包车而来,学校门口也停着许多面包车。学生小张说,他家离学校20多公里,要是走路的话需要5、6个小时,面包车坐一趟14元左右。由于家庭非常贫困,他无力法支付这笔钱,只有到下雨、冬天才坐车,其他时间走路。

  曙光中学周启高副校长说,学校鼓励学生走路,但总不能禁止学生乘坐面包车。学校多次发现面包车超载,从今年9月1日起,学校规定星期六早7时才能出校门,回家需乘面包车的,由老师统计人数,发现有超载的,老师就把学生喊下来乘下一辆车。“这些都有严格的登记制度。”周副校长拿出一张表格,上面包含了乘坐学生的名字、车牌号、发车时间、行驶方向等,登记的老师还要签名。在表格中,文明刚在12月23日早上拉学生的记录赫然在列。

  周副校长说,每次上车时,他们都嘱咐司机注意安全,没想到还是出了事。周副校长认为是他们学校倒霉,面包车拉人的事在其他乡镇也很普遍。现在,他最大的愿望是希望相关部门能出资将这条通往马鞍山村的烂路修好。

  事故车辆签了安全协议

  曙光乡党委副书记说,对于面包车超载、学生出行安全的问题,乡里也做了多方面工作。12月13日全乡召开了安全工作会议,参加会议的就有附近的52辆“黑面的”。会上,他们对司机进行了安全教育,并让他们签订了《安全协议》,文明刚也签了。

  目前,全乡所有拉客面包车都没取得营运资格,全是非法营运。政府部门能够提供的车辆太少,无法满足农村农民的出行,相关部门也不可能将这些拉客的面包车取缔。曙光乡派出所周所长表示,面对这种无奈,他们只能管理好这些拉客面包车,让其在遵守交通法规的情况下营运。他希望成立一个农村客运公司,将这些非法营运的面包车纳入《农村客运》车辆管理。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻