大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

萨利赫为"避风头"将赴美治病 也门面临诸多挑战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:41来源: 国际在线 网友评论 (0)

也门总统萨利赫(资料图)

  国际在线报道(记者 铙彬彬):久未露面的也门总统萨利赫24日在其官邸召开新闻发布会,强调他支持新政府工作,希望也门实现稳定。他说,他将前往美国治病,同时也是为了远离公众视线,让过渡政府能为下一阶段的选举集中精力做准备。与此同时,也门国内示威者与政府军的冲突仍在继续。分析人士认为,萨利赫选择此时赴美是为了暂时远离媒体聚焦,“避一避风头”。

  从本月20日开始,多达上万名反政府示威者从也门南部塔伊兹省出发前往首都萨那,抗议萨利赫享有豁免权,并要求公开审判萨利赫。示威者们要求公开审判萨利赫,连日来与政府安全部队发生多起冲突,目前造成了至少10人死亡。萨利赫本人在24日也谴责了由反对派领导的塔伊兹省前往首都萨那的游行示威活动,并称这是反对派对海湾阿拉伯国家合作委员会调解协议的公然违背。分析人士普遍认为,萨利赫选择此时透露将赴美治病,显然是为了避风头。事实上,当他从沙特阿拉伯首都利雅得疗伤返回也门时,也门政府方面多次对外宣称萨利赫身体状况良好。在24日举行的新闻发布会上,镜头面前的萨利赫也表现得精神矍铄,无法让外人看出他是一位需要远赴美国就医的“病号”。萨利赫在新闻发布会上还表示,他支持新政府工作,希望也门实现稳定。

  联合国驻也门特使本?奥马尔近日称,“基地”组织也门分支目前至少控制了也门南部3座城市,其势力正在不断壮大,也门当局因此面临“巨大挑战”。也门新联合政府本月10日刚刚宣誓就职。目前,也门新政府还没有太多精力顾及到“基地”组织的活动,24日,也门议会召开大会,听取也门新任总理罕默德·萨利姆·巴桑杜提交的新政府工作计划,并将在近期内就该计划进行投票表决。新政府此前已就该计划达成共识,其中包括重新实现也门的和平和稳定,创建有利于和平移交权力的环境以及有关社会救助等多项内容,力图解决经历动荡之后也门面临的诸多问题。不过,该工作计划并未获得所有议员的满意,当天的会议并未直接对该计划进行投票表决。如果该计划能够获得通过,将标志着新政府得到了也门议会的认可,从程序上可以开始正式实施其行政职能。分析人士指出,新政府的成立确实是也门局势恢复正常秩序的重要一步,但新政府要正常运转并开始有效治理也门乱局,仍需时日,并且面临诸多挑战。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻