大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州国土局称广州市年初房价控制目标已实现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:51来源: 南方日报   网友评论 (0)

  南方日报讯 昨日下午,广州市第十次党代会召开第二场记者招待会上,市文明办、市建委、广州市国土资源和房屋管理局、市交委的相关负责人向媒体通报了有关方面情况。市国土房理局副局长黄文波首次对外透露,今年的房价变动幅度低于同期的GDP和人均可支配收入的增幅,实现了年初制定的房价控制目标。他表示,广州市限购尚无具体时间表,但是将优先保证首次购房家庭的贷款需求。

  限购后的均价同比下降3.6%

  就市民普遍关注的房价问题,黄文波说,今年,不合理住房消费需求得到进一步抑制,房价也得以进一步稳定。1—11月,全市十区商品住宅成交量同比减少20%;一手住宅交易均价为13409元/平方米,同比微升2.6%。以实施新限购政策为线,限购后(3—11月)成交量同比减少35%;限购后的均价同比下降3.6%。无论以全年为标准还是以限购为界限,今年的房价变动幅度均低于同期的GDP和人均可支配收入的增幅,实现了年初制定的房价控制目标。

  他表示,广州的住房建设工作依然任重道远,根据前不久市政府围绕明年十大民生实事开展的民意调查结果,住房问题依然是广大市民最关切的民生问题,排在关注度第一位(35%)。中等偏下收入群体、新就业群体和外来务工人员等“夹心阶层”的住房保障问题急需有所突破,房价与居民收入之间的“剪刀差”问题需要进一步加快缓解等等。

  调控要实现房价稳中有降

  黄文波说,按照中央经济工作会议和刚刚召开的全国住房城乡建设工作会议精神,明年广州将继续坚持房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松,严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。

  黄文波表示,对住宅地产市场,虽然广州市限购尚无具体时间表,但将根据中央、省的政策,坚持当前限价、限购、限贷政策不动摇,着力实现房价合理回归。

  对商业地产市场,结合广州市促进现代服务业发展的战略,做大做强商业地产,拉动商业地产投资增长。

  广州将继续坚持广州的限贷、限购、限价等调控措施,然后实现房价稳中有降,同时要促进保持市场的健康稳定发展。

  如何实现房价的合理回归?他解释说,首先应该使房价“稳中有降”,而不是导致市场出现急剧的波动,房价过快增长或者过快下挫,都会对市场的稳定和健康发展带来很大的影响。其次是合理回归,“供过于求和供不应求都不是我们所想的,当住房的需求和供应能够达到平衡的时候,那么我认为这个价格就应该是一个合理的回归。”

  保障房建设不再由政府唱“独脚戏”

  今年,广州超额完成中央、省下达的8.5万套目标任务。黄文波说,明年,将创新保障性住房的制度、体制,推出“分类保障,以租为主,鼓励社会参与,实行建设管理社会化”等系列的创新举措。

  具体而言,在继续对低收入住房困难家庭优先实行“应保尽保”的基础上,将住房保障范围适时、合理、适度扩大到中等偏下收入群体、新就业群体和外来务工人员,争取在解决“夹心阶层”住房困难问题上有所突破;大力发展公共租赁住房,建立“以租为主”的保障方式。筹建由市民代表、人大代表、专家学者组成的住房保障委员会,落实公众在住房保障工作中的参与权和决策咨询权。按照“政企分离、建管分离”的原则,筹建市住房保障投融资公司,负责保障房项目的投资、融资和建设;同时,出台激励利用单位自有存量土地和集体建设用地建设保障房的政策措施,引导和鼓励社会力量参与保障房建设。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻