大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国外交部副部长张志军谈习近平副主席访问越南、泰国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:28来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 丁宁)本月20日至24日,中国国家副主席习近平对越南、泰国进行正式访问。访问即将结束之际,陪同访问的中国外交部副部长张志军介绍了此访有关情况和访问成果。

  张志军表示,习近平副主席此访是在国际形势发生深刻复杂变化、亚洲格局进入新一轮调整、越泰新领导班子新政府成立不久的大背景下进行的,是今年年终岁尾中国对周边地区的一次重大外交行动。此访对促进和密切中国与东盟战略伙伴关系、巩固和发展周边睦邻外交具有重要意义。

  张志军说,习副主席分别与两国政府、议会、政党领导人举行会见会谈,就双边关系和共同关心的国际和地区问题坦诚、友好、深入地交换看法,达成一系列重要共识;先后同两国领导人共同出席了经贸、金融、新闻、文化、卫生等领域的10多项政府和金融机构间双边合作文件签字仪式,进一步深化了各领域务实合作;广泛接触了两国经贸、青年、文化、教育、地方各界及友好人士;出席多场人文交流活动,有力增进了中国同两国睦邻友好的社会基础。

  一、巩固睦邻友好,增进政治互信

  访越期间,习副主席同越共中央常务书记黎鸿英和国家副主席阮氏缘举行会谈,会见越共中央总书记阮富仲,分别会见越国家主席张晋创、国会主席阮生雄、政府总理阮晋勇。习近平表示,中方愿同越方共同落实好今年10月两党总书记达成的重要共识,巩固传统友好,增进政治互信,妥处海上分歧,把中越睦邻友好的接力棒一代一代传下去,确保两国全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展。越方表示,越方愿同中方一道认真落实两党总书记重要共识,加强高层交往,增进政治互信,深化务实合作,扩大友好交流,妥善处理分歧,推动两国友好关系持续稳定健康向前发展。双方积极评价今年10月阮富仲总书记访华时双方就妥善处理南海争议达成的重要共识和所签署的基本原则协议,一致表示要共同努力,认真抓好贯彻落实,切实维护南海稳定。

  访泰期间,习副主席会见了泰国国王代表诗琳通公主,同英拉总理举行会谈,还分别会见了国会主席兼下议长颂萨、枢密院主席炳·廷素拉暖和民主党党首、前总理阿披实等。习近平表示,中方愿同泰扩大高层交往,深化战略互信,共同努力将两国战略性合作关系提升到更高水平。泰领导人表示,泰方愿进一步加强同中方的沟通和配合,推动两国关系及各领域合作取得更大进展。

  二、传承传统友谊,促进人文交流

  访问越南时,习副主席瞻仰了胡志明陵,参观了胡志明故居,与越南领导人共同会见两国500多名青年代表。访问泰国时,习近平与阿南、川·立派等前政要、友好人士和各界代表举行座谈,在英拉总理陪同下赴洪涝灾区看望了乐达纳古信沙拉雅中学学生,参观了泰国最负盛名的高等学府朱拉隆功大学孔子学院。他希望双方继续深化文化、语言教学、旅游、青少年交流等合作,扩大人员往来,增进相互了解,扩大人文交流,让中泰友好世代传承。

  三、推进务实合作,促进共同发展

  推进中国同两国的务实合作是习副主席此访重点之一。在当前国际金融危机深层次影响进一步显现,世界经济复苏乏力的大背景下,中国同两国和东盟进一步提升务实合作具有重要现实和长远意义。访问期间,中国同两国共签署了10多项政府和金融机构间合作协议,涉及经贸、金融、司法、卫生、新闻及防灾减灾等各个领域,对拓展中国同两国合作领域、提升合作水平、充实合作内涵、促进共同发展起到积极推动作用。

  访越期间,中越一致同意要落实好《中越经贸合作五年发展规划》,争取实现2015年双边贸易额达600亿美元的新目标,继续大力推进“两廊一圈”合作和跨境经济合作区建设。访泰期间,中泰同意尽快商签《中泰经贸合作五年发展规划》,争取实现2015年双边贸易额1000亿美元的目标,并在加强高速铁路等基础设施建设、水利、能源、农业、海洋等各领域务实合作方面达成一系列重要共识。

  四、扩大政策宣示,推进中国-东盟整体关系发展

  访问期间,习近平副主席与两国领导人就中国与东盟整体关系发展、东亚合作和共同关心的国际、地区问题广泛交换意见。习近平表示,中方支持越、泰两国在国际和地区事务中发挥更大积极作用,愿同两国加强在东亚合作、大湄公河次区域经济合作等框架下的沟通与协调,共同维护发展中国家利益,实现地区稳定和可持续发展。他还指出,要坚持东盟在区域合作中的重要作用,深化经贸、基础设施建设等领域的务实合作,共同维护本地区安全稳定,积极借鉴其他地区合作的有益经验,抓住机遇,发挥优势,继续推进中国-东盟关系,深化东亚合作,实现互利共赢。

  张志军表示,习副主席此访成果丰硕,是一次巩固睦邻友好、传承传统友谊、增进政治互信、推动互利合作、促进地区发展的成功之旅,为中越、中泰传统友谊谱写了新的篇章,有力推动了中国同两国和地区互利共赢、面向未来的友好合作。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻