大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

黑龙江粮食产量首次跃居全国第一

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:48来源: 国际在线 网友评论 (0)

  中广网北京12月26日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,黑龙江省兴修大水利,发展大农机,换来全省粮食产量八连增,今年粮食产量首次跃居全国第一。

  又是一年丰收年,黑龙江林甸县东兴村农民王树春感受最深的是水利工程带来的变化:

  王树春:带来了很多的实惠,亩增加效益1000元。

  2011年黑龙江省依托大型灌区发展水田,以稻治涝,利用西部尼尔基水利枢纽工程的水资源调蓄能力,建设旱涝保收田。

  黑龙江省水利厅副厅长胥信平:我们近五年来新增灌溉面积将近3000多万亩,正是由于灌溉面积大规模迅速发展,为我们省粮食生产奠定了坚实基础。

  大水利润泽龙江粮田,大农机同样给力丰收,农垦九三管理局的385套GPS卫星定位与自动驾驶系统和213台进口精密播种机,让全局农业机械化率超过98%。

  农垦九三管理局鹤山农场第二畜牧区驾驶员穆少锋:我这台凯斯535轮式拖拉机作业效率相当高,卫星定位按一个键子就可以,不用人工驾驶,比我之前开的车,在整地方面,效率高出一倍还多。

  “十二五”末,黑龙江省粮食总产量将向1500亿斤发起冲击。

  黑龙江省省委书记吉炳轩:我们在收获的季节不讲收获,秋天就把地整好了,布置春耕了,秋整地、大棚育秧,现在都已经准备很充分了,就是为了明年粮食争取还有个好收成。(记者迟嵩 杨沼畔 黑龙江台杨春花)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻