大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

瑞典斯德哥尔摩大学举行2011年诺贝尔奖得主系列讲座

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:17来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息:据新华社电,2011年诺贝尔物理学、化学、经济学奖得主8日在斯德哥尔摩大学举行讲座,阐述其研究过程与获奖成果,吸引上千人到场。

  根据瑞典皇家科学院安排,物理学奖得主当天上午9时率先登场,3名获奖者——美国科学家亚当·里斯、索尔·珀尔马特以及拥有美国和澳大利亚双重国籍的布赖恩·施密特先后围绕以超新星研究测算宇宙加速膨胀这一话题展开讲解。

  能容纳1200人的斯德哥尔摩大学礼堂座无虚席,还有数十名观众在后排通道中站着听完了两个小时的讲座,许多人边听边做笔记。每一名获奖者演讲结束后,在场观众均报以长时间热烈掌声。

  里斯在演讲后接受新华社记者采访时鼓励年轻科研人员投身自己热衷的研究领域,为理想不懈努力。“当你追求自己热衷的事物时,你不会感到时间流逝,不会在意物质回报,这样你会离成功更近。”

  随后,因发现准晶体而独享今年诺贝尔化学奖的以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼以“准周期材料——晶体学的范式转换”为题,讲述自己颠覆权威、在嘲笑中坚守科学发现,最终得到认可的获奖历程。今年诺贝尔经济学奖得主——美国经济学家托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯也先后围绕各自在宏观经济领域所作研究发表演讲。

  今年诺贝尔生理学或医学奖,以及文学奖讲座已于7日举行。

  自12月5日起,瑞典迎来一年一度的“诺贝尔周”。各奖项得主齐聚斯德哥尔摩,开展讲座、访问等一系列活动。今年诺贝尔奖颁奖仪式定于12月10日举行,这一天是瑞典工业家阿尔弗雷德·诺贝尔的忌日。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻