大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011证监会监管信号密集释放:主线明晰利好长远

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:42来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  资料图 中新社发 

  中新网12月26日电(记者 王安宁) 2011年让人五味杂陈的中国股市中,证监会绝对是一个“狠角色”,年底新官上任连烧几把火,监管动作频频出手无疑表明整肃市场的决心,以及越来越明晰的监管主线。 

  1月:全年定调:加快建设多层次资本市场体系

  1月13日,全国证券期货监管工作会议在北京召开,时任中国证监会主席尚福林表示:2011年证券期货监管重点工作主要有八个方面,包括抓紧启动中关村试点范围扩大工作,显著增加债券融资规模,推出转融通业务,研究制定国际板制度规则,推动《基金法》、《期货法》等的修订,严厉打击内幕交易等。

  具体部署方面,一是加快建设多层次资本市场体系,扩大直接融资。继续壮大蓝筹市场和中小板市场。落实创业板定位,支持战略性新兴产业发展。二是研究推出发行体制后续改革措施,规范和引导借壳上市,完善退市制度。加强市场透明度建设。三是加强市场法律制度建设。四是建立上市公司内幕信息知情人登记制度,加大行政追责和刑事追责力度。五是深入推进市场创新,引导证券公司持续提升专业服务能力,鼓励投顾业务发展,加快经纪业务转型升级。拓宽基金销售渠道和支付模式,促进独立销售机构发展。研究规范私募基金制度安排,逐步将融资融券转为证券公司常规业务,推出转融通。稳妥推进期货品种和业务创新。六是积极发展期货市场,遏制过度投机。加强股指期货跨市场监管。七是推进国际板建设。支持境内企业境外直接或间接上市。八是加强监管体系和队伍建设。加强对交易所、会管公司、证券期货业协会管理。

  2月:开出2011年首张罚单 处罚两“股市黑嘴”

  兔年春节刚过,证监会对股市黑嘴开出新年首张罚单,邓晓波和邓悉源双双被指有操纵证券市场和发布虚假信息的行为,并被处以合计76万元的罚款。

  证监会在行政处罚决定书中指出,邓晓波和邓悉源均系具有证券投资咨询资格的人员。2008年1月至7月期间,二人共同采用“先买入股票,再推荐股票,后卖出股票”的行为模式谋求获利。但两人最终不赚反赔。在此期间,邓晓波通过其代理的杨树祥、杨树法证券账户交易邓晓波和邓悉源共同推荐的“美都控股”等20只股票,最终获利-1,859,929.42元;邓悉源通过其代理的陆兆球、万代明和刘诗明证券账户交易邓晓波和邓悉源共同推荐的“万家乐”等27只股票,最终获利-2,478,379.46元。

  4月:《保荐项目尽职调查问核指引》发布 进一步落实保荐责任

  4月6日, 胜景山河二次上会被否之际,证监会出台《关于保荐项目尽职调查情况问核程序的审核指引》,要求对每个IPO项目,保荐代表人需逐一针对发行人的近40个核查项目“签字画押”。

  此外,监管层对于招股说明书去广告化要求越趋严格,对于数据、商标专利等的把关空前关注。业内人士评论,证监会制定问核机制在于希望改变目前部分投行存在的不现场调查,只凭发行人提供材料做项目的现象。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻