大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011证监会监管信号密集释放:主线明晰利好长远

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:42来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  6月:落实内幕信息知情人登记管理制度 剑指内幕交易源头

  6月15日,证监会发布了《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定(征求意见稿)》,明确上市公司应当建立内幕信息知情人登记管理制度,建立档案,及时记录所有内幕信息知情人的名单及其知悉该等信息的具体时间、地点、依据、方式及具体内容等。分析人士认为此举将有利于从源头上切断证券市场内幕交易。

  根据《规定》,上市公司将对内幕信息知情人买卖本公司股票及其衍生品种的情况进行自查。发现内幕信息知情人进行内幕交易、泄露内幕信息或者建议他人利用内幕信息进行交易的,上市公司应当在2个工作日内将有关情况报送中国证监会派出机构。

  8月:修改融资融券业务试点规则 为业务常规化铺路 

  8月19日,证监会公布了融资融券业务试点规则两项修改草案和《转融通业务监督管理试行办法(草案)》。面向社会公开征求意见。证监会相关负责人表示,相关草案的公布是为融资融券业务由试点转入常规化做好准备。

  9月:借壳上市标准开始施行 

  证监会《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》自2011年9月1日起施行。此前曾面向公众征集意见。

  《决定》对借壳上市行为进行界定,明确了借壳标准;补充完善了发行股份购买资产的制度规定,明确允许上市公司向第三方发行股份购买资产;支持资产重组与配套融资同步操作。明确拟借壳对应的经营实体持续经营时间应当在3年以上,最近两个会计年度净利润均为正数且累计超过2000万元。另外,考虑到某些行业特殊性,在证监会另行出台规定前,属于金融、创投等特定行业的企业,暂不适用借壳上市规定。

  10月:融资融券业务进入发展新阶段

  《转融通业务监督管理试行办法》于2011年7月5日审议通过,自10月26日起施行,同时发布《关于修改〈证券公司融资融券业务试点管理办法〉的决定》和《关于修改〈证券公司融资融券业务试点内部控制指引〉的决定》。再加上10月19日,中国证券金融股份有限公司正式获得国家工商局的企业名称核准。转融通业务箭在弦上,融资融券业务迎来了发展的新阶段。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻