大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011证监会监管信号密集释放:主线明晰利好长远

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:42来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  11月:郭树清新官上任连出重拳整肃市场

  10月底,中国银监会、证监会、保监会史无前例地在同一日宣布“换帅”,郭树清走马上任证监会主席,监管连出重拳,表态加强包括上市公司信息披露、新股定价等在内的八大改革和监管方向。在分析人士看来,这也意味着新一届证监会未来的工作重点已经逐渐明晰,至少是监管重点已经大致划定。

  11月9日,郭树清第一把火烧向了保守诟病的上市公司“铁公鸡”。就在郭树清首度公开亮相的前一天,中国证监会相关负责人对外宣布,将进一步采取措施提升上市公司股东的回报。证监会表示,要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制,科学决定分红政策,增强红利分配透明度,不得随意调整已确定的分红政策。证监会将立即从首次公开发行股票开始,在公司招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划。

  11月25日,证监会发布的《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》正式实施,从源头上杜绝内幕交易行为的大幕拉开。

  11月28日,创业板退市制度方案征求意见,其中包括新增“连续受到交易所公开谴责”和“股票成交价格连续低于面值”两个退市条件,取消“退市风险警示处理”方式等。获得业内广泛肯定,评论认为,中国资本市场的很多问题都与只生不死的规则有关。希望创业板退市制度是资本市场新一轮制度改革和建设的开始。 

  除此之外,证监会还表示,将多管齐下逐步改变高市盈率发行股票的局面。下一步将以提高信息披露质量为中心,以上市公司真实透明为目标,加大改革和完善发行监管的力度。

  11月29日,证监会开出保荐代表人最严厉罚单,撤销胜景山河IPO保荐机构平安证券两位保代资格,平安证券也被出具警示函,与此同时,牵涉这一项目的审计机构和法律顾问也一并遭到证监会警示。公开资料显示,2010年10月27日,胜景山河IPO申请获批,不过就在其发行完准备挂牌的前夜,有媒体质疑其招股书披露不实,涉嫌虚增销售收入等情况。胜景山河上市因此被监管层紧急叫停。随后,今年4月6日,证监会撤销了胜景山河的上市资格,并指出该公司在招股说明书中未披露关联方及客户信息,构成信息披露的重大遗漏。

  12月:“大棒”高举 监管信号继续密集释放 

  12月1日,证监会首次对并购重组审核委员会委员处以解聘。证监会当日下午宣布解聘第三届并购重组审核委员会委员吴建敏,证监会称其在借用他人账户持有ST圣方股票的情况下,并未申请回避,反而参加了对ST圣方并购重组的审核。

  12月9日,证监会有关部门负责人向媒体通报了6起证券市场违法违规案件的查处情况。其中包括一起迄今查处规模最大、有组织有预谋的“抢帽子”操纵案件,该案涉及552只股票,累计交易金额高达571.76亿元,非法获利4.26亿元。

  12月15日,证监会主席郭树清发表讲话批券商研究水平低。其当日在财经年会上演讲时表示,中国证券公司存在规模仍较小、对实体经济影响微乎其微、研究水平低等不足,总体上难以形成价值投资的引导作用,与国际投行差距较大。同时再提养老金等长期资金入市,该观点在业内引起争议,但监管层面积极探索的决心显而易见,随后,全国社保基金理事会理事长戴相龙20日回应,表态支持,中国版“401K计划”的推出或已箭在弦上。


3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻