大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国女性闯非洲 温柔勇敢赢人心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:51来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息(记者 邓颖平):12月10日,记者乘坐埃塞俄比亚航空公司的航班,开始为了为期16天的赴非洲采访之旅,先后前往埃塞俄比亚、塞内加尔、贝宁和尼日利亚四国。对于大多数中国人来说,这四个国家所处的黑非洲绝不是出国旅游的目的地:这里不但经济欠发达,疟疾、黄热等早已在中国销声匿迹的疾病,在当地仍十分流行。正是在这种条件艰苦的异乡,两位中国女性以她们勇敢、温柔的个性站住了脚,并赢得了当地人的尊重。

  给艾滋病人接生的张秀珍

  2011年2月,中国援助埃塞俄比亚医疗队第十六批15名队员受卫生部和河南省卫生厅委派,前往“非洲屋脊”——埃塞俄比亚,开始为期两年的援外医疗任务。作为医疗队队长和妇产科大夫,张秀珍被分配到首都亚的斯亚贝巴的圣保罗妇幼医院工作。令她永生难忘的手术就发生在这里。

  那是张秀珍开始工作后第二个月的某一天,她像往常一样走进手术室。手术开始前,埃籍麻醉师告诉她,这位待产的妇女患有艾滋病,手术时要注意保护自己。对于埃塞俄比亚当地医生来说,艾滋病患者并不罕见。但对张秀珍来说,这还是从医以来的头一回。

  张秀珍向记者坦言,自己当时的确很害怕,有点不知所措。但她还是定了定神,开始为这位艾滋病孕妇接生。手术结束时,她仿佛忘掉了一切,把手术台上的血擦得干干净净。当她走出手术室时,麻醉师向她伸出大拇指,说“中国医生太棒了!”

  埃塞被视为是世界上医疗环境最差的国家之一。全国仅有2000名医生,绝大多数聚集在首都亚的斯亚贝巴。这里有大大小小50家医院,其中大约10家是公立医院。公立医院为当地人提供基础医疗服务,收费低,但是就医环境和医疗水平较差。更糟糕的是,因为当地供水供电不足,消毒工序经常受影响,有的手术甚至因为器械或材料不全被取消。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻