大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

著名雕塑家约翰·张伯伦去世 死因不明(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:02来源: 艺术国际   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  据《纽约时报》报道,著名雕塑家约翰·张伯伦(John Chamberlain)于纽约时间星期三在曼哈顿去世,终年84岁。他的妻子Prudence Fairweather向外界公布了他的死讯,但拒绝就死亡原因做出说明。张伯伦在纽约Shelter Island渡过了他生命中的最后一个月。  

著名雕塑家约翰·张伯伦

  在近半个世纪以来无停歇的艺术创作中,张伯伦使用了各种各样的材料,其中既包括像泡沫橡胶这种可塑性极强的材料,也包括像棕色纸袋这种寿命极其短暂的材料。但张伯伦总是一次又一次地回归到汽车废料场上那些更实在的材料上,从实用性的方面上阐释着它们的吸引力。“当我看到这些材料点缀在建筑的各处、并且都被上好了色时,”张伯伦说,“我感到我是在两个方面上领先了。”此外,废旧的汽车还为张伯伦提供了一种在艺术史上的意义比自身重量重得多的元素:这既是对杜尚现有作品无秩序的即兴模仿,又是对“真理存在于材料”的极简主义的背叛,同时还在纽约派画家的表现主义与沃霍尔超然的装配线之间搭建起了桥梁。

  评论家们通常把张伯伦皱巴巴的凯迪拉克和奥兹莫比尔看作是对美国人追求自由所付出的代价的暗面评论,但张伯伦否认了这种隐喻性的解读。而他后来之所以转向利用其它材料来创作雕塑,部分则是因为他对这种与汽车的联系感到厌倦了。“似乎没有人能够摆脱车祸综合症的影响,”张伯伦在1986年时对策展人Julie Sylvester说到。“在过去25年中,我一直在利用彩色金属创作雕塑,每个看到我雕塑的人都会想,‘这辆车到底是碰到什么倒霉事儿了?’”几年后,张伯伦又表示:“我不认为我使用的材料是毫无用处的东西,我认为它们实际上是一种肥料——从某种状态下的废料演变成了另一种状态的起源。” 

1

    标签:张伯伦,雕塑家,逝世,纽约

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻