大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新研究称大象有“六趾” 如同国宝大熊猫

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:11来源: 新华网 网友评论 (0)

  世界上第一份详细的大象解剖记录起初写道,大象有6个脚趾,但后来又改为5个。

  英国皇家兽医学院(RVC)日前发现,大象确实长有六趾,其“第六趾”为脚部籽骨演变而来。

  据英国《每日电讯报》12月23日报道,1706年,苏格兰医生帕特里克·布莱尔解剖了一只死亡的大象,他的解剖笔记成为世界上第一份详细的大象解剖记录。记录起初写道,大象有6个脚趾,后更正为5个,并解释称所谓的“第六趾”不过是一块软骨组织。

  时隔300多年,英国皇家兽医学院(RVC)日前发现,大象确实长有“第六趾”。该趾由大象脚后跟处的籽骨变大变长而成,形成了堪比其他五趾的支柱状骨骼结构。“第六趾”位于大象的脚后跟处,生长方向与五趾相反。

  由约翰·R·哈钦森教授所带领的研究小组发现,大象的“第六趾”在生长初期确实是一块软骨组织,所以很多先前的研究都经常不予重视。但在生长后期,这块软骨组织会逐渐变成一根趾骨。

  已知长有六趾的动物还有大熊猫和鼹鼠,前者的第六趾是用来抓握竹枝的,后者则会用第六趾来挖地刨土。相比之下,大象“第六趾”的用途曾一度让RVC的科学家们困惑不已。在对多只大象的脚部进行扫描分析后,科学家们终于发现大象的“第六趾”可以帮助其它趾骨、踝骨、腿骨等骨骼组织分担重量并帮助大象保持平衡。

  科学家们还对大象的化石进行了研究。RVC的一位发言人表示:“据我们目前所知,大象是唯一一种靠放大籽骨来分担身体重量的动物。其它大型陆地动物的籽骨通常都退化了,它们也不像大象那样拥有庞大、厚实的脚垫。”

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻