大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美刊:春风得意的美国时代已经终结

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:11来源: 新华网  网友评论 (0)

  【美国《国家利益》双月刊11—12月号文章】题:美国时代的终结(作者哈佛大学约翰·肯尼迪政治学院国际关系教授斯蒂芬·沃尔特)

  美国自1945年以来一直就是世界头号大国,美国领导人始终寻求保持这种特殊地位。美国的这种卓越地位抑制了大国间的竞争,赋予美国以塑造地区均势的能力。独占鳌头,或许有些寂寞,但美国人却发现——风光无限。

  除了衰落别无它路

  然而,当一个国家孤独地站在权力之巅时,除了下落别无它路可走。因此,美国人一次又一次地对可能的衰落感到担忧——即便这种前景非常遥远。

  保罗·肯尼迪的畅销书《大国的兴衰》出版发行后,有关美国衰落的争论又变得活跃起来。肯尼迪在书中提出一个著名的观点,即美国处于“帝国过分扩张”的危险之中。约瑟夫·奈在《注定领导世界:美国权力性质的变迁》书中对肯尼迪的悲观看法提出质疑。他强调了美国非同寻常的强项,认为美国注定将在未来许多年充当世界领袖。

  从那时起,一系列的书籍及文章一直都在争论美国的统治地位可能会维持多久这个问题。尽管在讨论美国的卓越地位能维持多久方面已花费了大量笔墨,但参与讨论的人几乎全都搞错了问题。问题从来都不是到底美国会不会步英国后尘,从大国的队列消失,或者会遭受其他形式的灾难性衰落。真正的问题始终是人们所说的“美国时代”是否将走到尽头。具体地讲,美国会不会依然保持世界最强大国家的地位,但却无力施加以前曾拥有的影响力?如果是这样一一我相信是这样的,那么华盛顿就必须制订一个宏大的战略,承认这种新的现实,但还要利用美国持久性的资产来促进国家利益。

  整体地位未受威胁

  二战一结束,“美国时代”就开始了。1947年,美国国务院政策计划参事室宣布:“拥有支配权力应该是美国政策的目标。”

  例如,1945年,美国经济总量几乎占到全世界的一半,美国是一个有贸易顺差的主要债权国。美国拥有世界最强大的海军和空军,其工业基础无可匹敌,美国是唯一拥有核武器的国家,在世界范围建立了很多军事基地。通过马歇尔计划,华盛顿支持非殖民化和欧洲重建,大部分发达国家和发展中国家都对美国怀有很大的善意。

  最重要的是,美国具有显著的地缘政治优势。西半球不存在其他大国,因此美国不必担心外国入侵。我们的对手苏联经济规模小得多,而且效率极为低下,其军事实力主要是地面部队,根本不可能达到美国的兵力投放能力。总之,即使在苏联垮台之前,美国整体上已确立了现代历史上任何大国所具备的优势地位。

  利用这些突出优势,美国做了些什么呢?在第二次世界大战后的几十年里,美国在几乎世界各个地区都创立并领导了一种政治、安全和经济秩序,除了受苏联及其庇护的共产党国家直接控制的地域外。美国不仅为世界建立了一些机构,如联合国、世界银行、国际货币基金组织、关贸总协定等,而且几十年来,美国在这些机构里都一直保有决定性影响。

  诚然,美国并没有完全控制它建立的各个地区秩序中所发生的一切。它未能阻止1959年古巴革命和 1979年的伊朗革命。美国也未能阻止法国1966年脱离北约一体化军事指挥体系,未能阻止以色列、印度、朝鲜和巴基斯坦获得核武器。但是,美国在所有这些地区仍保有巨大的影响力,尤其是在一些重大问题上。

  此外,尽管美国的地位有时受到挑战——在越南的失败是最明显的例子—但是美国的整体地位从来没有受到过威胁。虽然在印度支那遭遇失败,但美国在亚洲的联盟体系是牢不可破的。

  一个人口只占世界5%的国家却在世界几乎各个角落都能够组织政治、经济与安全秩序,并维持这种秩序长达数十年,不用说,这一点本身就是极其不寻常的。不过,事实上,这正是1945年到1990年美国的情况。在这期间,美国还保持了半个世纪的经济增长,这在现代历史上几乎是无与伦比的。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻