大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美刊:春风得意的美国时代已经终结

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:11来源: 新华网  网友评论 (0)

  黄昏降临无需哀叹

  美国作为一个主要大国的地位并未结束,也注定不会成为未来多极世界中若干个势均力敌的大国中的普通一员。相反,美国依然拥有世界上最强大的军事实力,而且美国经济依然是多样化的,且技术先进。

  中国的经济可能在绝对数字方面将很快超过美国,但其人均收入将比美国少得多。美国在高等教育以及产业研发方面的投资依然让其他国家相形见绌,美元依然是世界主要储备货币,许多国家继续大声要求美国提供保护。

  除非美国给自己造成更多创伤,不然的话,美国在今后几十年里的任何时候都不会失去大国地位。无论未来的世界是单极的、两极的或是多极的,华盛顿都将是其中的一个极——而且几乎可以肯定是最强的那个极。

  因此,美国如今面临的最大挑战并不是赫然出现一个大国对手,而是债台高筑、基础设施破损和经济不景气这三重打击。现在和将来,拥有世界能力最强军事力量的唯一途径是拥有世界最先进的经济,这就意味着拥有更好的学校、最好的大学、首屈一指的科研机构以及可以提高生产力并令外国来客赞叹不已的全国基础设施。

  美国时代黄昏降临不是一个值得哀叹的事件,也不是追究责任的时候。美国有能力操控几乎整个世界的政治、经济和安全安排的时期注定不会永远持续下去,如果我们能够做出明智的调整,那么美国时代的逝去未必预示着一个威胁不断增加、经济愈加困难的新时代的到来。

  美国人不应留恋过去,而是要把美国时代的终结视为重新平衡国际负担、全力关注国内紧要问题的一个机会。现在到了把更多精力放到建设那个“山巅上的闪光之城”的时候了。我们的领导人常常提及这种说法,但这座“闪光之城”却依然有待建设。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻