大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

西亚北非政局动荡 西方干涉恐添新乱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:21来源: 《瞭望》新闻周刊  网友评论 (0)

  

  虽然未来仍有具有巨大的不确定性,但西亚北非国家的变革进程已经启动

  观察背景:1月15日,执政23年之久的突尼斯总统本·阿里出走沙特阿拉伯寻求避难,蔓延近一个月的社会动荡演变为一场政治动荡。紧接着埃及爆发动荡,执政数十年的穆巴拉克被迫下台,并被审判。之后,在反对派武装和北约空袭的双重打击下,利比亚领导人卡扎菲于10月20日被俘身亡,利比亚进入“后卡扎菲时代”。11月24日,掌权33年的也门总统萨利赫正式签署“退位”协议。而处于中东核心地带的叙利亚自3月以来国内局势动荡。11月27日阿盟外长会议通过制裁叙利亚决议,美国“乔治·布什”号航母也驶往叙利亚近海,阿萨德领导下的叙利亚面临多重风险。

  阿拉伯“抗议者”(TheProtester)当选美国《时代》杂志2011年“年度人物”。从年初突尼斯发轫,社会动荡相继冲击埃及、利比亚、巴林、也门和叙利亚等西亚北非国家。

  似乎顷刻之间就发生如地震般的政局突变,其发生和发展变化具有突然性、自发性、剧烈性和传染性等几大特征。虽然引发这些国家社会动荡的直接导火索各有不同,但受全球金融危机冲击而加重的经济不景气、人民生活品质下降、失业率居高不下、贫富差距日益扩大等,终使长期积累的社会矛盾集中爆发,而外部势力染指,则起到了推波助澜的作用。

  此前,一些西方媒体曾难掩兴奋,断言如今是“改变阿拉伯国家政治格局的最好契机”,阿拉伯国家乃至大中东地区的大范围和大规模“民主化时代”已经到来。然而,随着突尼斯、摩洛哥、埃及等国议会选举的落幕以及此前遭受打压的多国伊斯兰政党(如“埃及穆斯林兄弟会”)纷纷在选举中取得胜利,成为这些国家政治舞台上的重要政治力量,西方国家“兴奋”的心态中多了不少“忧虑”元素。

  虽然未来仍具有巨大的不确定性,但可以肯定的是,西亚北非国家变革进程已经启动。

  如今,埃及“解放广场”上演的仍然是示威人群与军警的对抗。叙利亚危机虽因叙政府最终同意阿盟向该国派遣观察团而有所缓解,但警报仍未解除。无论是埃及未来的政局发展、叙利亚危机的出路,还是伊朗与西方对抗的升级,该地区毫无疑问仍将是2012年国际关注的主要热点。(中国社科院西亚非洲所非洲室主任、研究员 贺文萍)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻