大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国悄然修补与巴基斯坦关系 巴方回应冷淡

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:21来源: 人民网   网友评论 (0)

  中情局无人机空袭已停止六周

  12月23日,美国西部最大的报纸《洛杉矶时报》报道说,美国国务院和国家安全委员会的官员表示,为修补与巴基斯坦之间因为致命攻击事件而严重受损的关係,美国中央情报局(CIA)已中止使用无人侦察机空袭巴基斯坦与阿富汗边境武装分子的行动。

  报道说,中情局并未对外宣布暂停无人机空袭行动,但事实上“低调停止”这些攻击行动已达六週。目的是希望能扭转巴美两国在一系列致命事故后的“严重的互信损失”,包括上月美军战机误击巴国军事哨站造成24名巴国士兵死亡在内的一连串致命事件,导致两国关系高度紧张的局面。

  这家报纸说,为期六个星期的暂停正值美国总统奥巴马政府内部就中情局无人机在巴基斯坦执行任务的前景进行激烈辩论。有关报道说,无人机攻击自2004年以来已经击毙数十名基地组织成员和数百名低级别武装人员,但也造成重大平民伤亡,因而激怒了许多巴基斯坦人。

  《洛杉矶时报》援引美国官员的话说,美国的空袭“适得其反”,因为被击毙的普通武装分子所空出的位置很容易被后人补上。这家报纸说,虽然美国对巴基斯坦的平民伤亡提出异议,但这些伤亡给美国的盟友、巴基斯坦总统扎尔达里所领导的政府带来不稳定因素。一些情报官员敦促中情局“减少”其准军事的任务,重新把重点放在情报搜集。官员曾暗示将无人机的任务交给五角大楼的联合特种作战司令部。

  巴基斯坦拒绝接受美方关于袭击调查结果

  12月22日,巴基斯坦军方拒绝接受美国日前对上个月北约联军袭击巴基斯坦与阿富汗边界事件的调查结果。那次袭击造成24名巴基斯坦士兵死亡,15人被炸伤,空袭事件发生后,美巴关系急速恶化。巴基斯坦封锁了巴阿边境运输北约物资的交通要道,要求美军15天内撤出其无人机使用的一个空军基地,并抵制了12月5日在德国招开的讨论如何稳定阿富汗局势的一个国际会议。

  巴基斯坦军方发言人说,调查结果的“事实依据不足”, 巴军方正在进行独立调查,并指出美国必须对空袭事件正式向巴基斯坦道歉。巴基斯坦还拒绝与美国合作进行调查。军方在调查结束后将发布正式报告。此前,巴基斯坦军方已指责美国战机首先向巴方边境检查站发动袭击,并下令以后如果再遭美军及北约部队袭击,士兵可以不必等待上级命令自行作出还击决定。巴基斯坦外交部也暗示,如果以后国家主权再遭侵犯,巴基斯坦将考虑停止对美国反恐战争提供支持。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻