大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

一个挪威摄影师眼中的诺贝尔和平奖三位女性得主(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:38来源: 国际在线 网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

在2011年的利比里亚总统大选之后,约翰逊-瑟利夫在首都蒙罗维亚接受艾斯本-拉斯穆森的采访和拍摄。

  “铁娘子”也拥有的日常生活

  “对我来说,埃伦-约翰逊-瑟利夫的照片拍摄得最少,但是每一张都弥足珍贵。”

  当艾斯本-拉斯穆森怀着紧张而兴奋的心情,走下抵达利比里亚的飞机时,摄影师发现,此时此刻并不是一个好的采访时间,利比里亚新一届大选正如火如荼地进行着。尽管诺贝尔和平奖得主埃伦-约翰逊-瑟利夫的宣传海报似乎到处可见,但总统本人的时间表早就被排得满满,根本没有专门的时间留给艾斯本去拍摄。约翰逊-瑟利夫是利比里亚第24届总统也是现任总统。她于2006年1月16日上任,是非洲第一位女总统。她以非暴力的方式努力争取妇女儿童权益,并全面参与到和平建设工作中。

  “这是一次很有趣的经历。利比里亚女总统埃伦-约翰逊-瑟利夫是一个大忙人。所以,对我来说能够找到时间和她待在一起,并且给她拍摄照片,绝对是一份非常非常困难的差事。 在利比里亚的首都蒙罗维亚,自从人们知道她获得了这一届的诺贝尔和平奖之后,每天都会有大量媒体记者排队要求采访她。”艾斯本对《外滩画报》记者说,“她是一个非常强势的女人,她和周围人的交流总是简单而直接。”

  最后,约翰逊-瑟利夫勉强给了艾斯本几分钟的时间拍摄肖像。其余时间里,摄影师只能一直跟随着她四处参加活动和出席会议,比如在蒙罗维亚城郊一家净水厂视察,某一场新闻发布会,甚至在国家电视台进行的总统讲话。艾斯本抓住了每一个稍纵即逝的瞬间,一方面躲避着保安人员的干涉,一方面还要保证不打扰总统本人的工作。

  期间,有那么一个瞬间,艾斯本突然发现,总统的保镖们突然放弃了对她的包围,而约翰逊-瑟利夫本人也突然忽略了身边的摄影师,全身心地缩在办公桌后,认真地读着手中的文件。

  “对我来说,在给别人拍摄照片的时候,我总是希望自己能展现他们那些不为人知的另外一面。我们在媒体上常常看到的约翰逊-瑟利夫,无论是在公开场合的演讲,还是会议上的发言,她一直被人称作铁娘子,也总是以充满活力的女强人形象示人。而这一张照片,我向人们展示了这位“铁腕女总统”的日常生活究竟是怎样的。事实上,在办公室里工作的时候,她就是一个普通人,也和你们大多数人一样,是一个普普通通的妇女。“你们都知道,约翰逊-瑟利夫是一个个性刚强,努力工作,懂得自己需要什么的女杰。但是,她同时也和我们一样,拥有一些日常的时光,比如在办公室里面默默地阅读信件和文章。”

  当时,约翰逊-瑟利夫并没有发现艾斯本在拍摄照片,而他也仅有时间按下六次快门。所以,从照片上来看,她是“完全不设防的”。


2

    标签:摄影,艾斯本,约翰逊·瑟,利夫,诺贝尔和平奖,女性

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻