大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

一个挪威摄影师眼中的诺贝尔和平奖三位女性得主(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:38来源: 国际在线 网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  昔日邻家女孩,今天的非洲妇女代言人

  她对艾斯本说,“以前,我只是一个乡下女孩,如今,我已经世界闻名。”

  获得和平奖,彻底改变了莱伊曼-古博韦的生活。每天,莱伊曼-古博韦都接到大量来自世界各地的邀请函,有的要她去给女孩们做演讲、有的则请她去参加研讨会或工作坊。莱伊曼是非洲和平运动人士,在她的领导下利比里亚妇女跨越种族和信仰的界限与当时的总统查尔斯-泰勒进行谈判,推动和平进程,使利比里亚在2003年结束内战,最终使艾伦-瑟利夫当选为利比里亚新总统。

  和平奖让她一下子成了整个非洲的“大红人”。在利比里亚的十天当中,除了拍摄约翰逊-瑟利夫以及一组体现利比里亚当下的专题片外,艾斯本一共用了四天的时间跟随莱伊曼-古博韦,记录她生活中的点点滴滴。

  艾斯本对笔者说,“她很乐意我能够长时间跟随她,去近距离记录她的工作和生活。显然,埃伦-约翰逊-瑟利夫与她之间有很大的不同,她们完全是两个世界的人。约翰逊-瑟利夫是一国元首,在她身边总是围绕着大量的警卫以及各种各样的人。而莱伊曼-古博韦则更加自由,她可以独自一人在城镇间穿行,也可以在邻家小饭馆里与朋友们小聚,而不用担心被几百人包围。这让我能够有更多的时间去拍摄她,记录她的日常生活。但与其说是日常生活,到不如说是常常工作。与她相处的大部分时间里,她都在忙着开会,几天里,真正用于拍摄的时间加在一起只有一个小时。”

  在一场给蒙罗维亚市女孩们举办的讲座间隙,刚刚给年轻人讲述完该如何维护妇女权益的莱伊曼-古博韦,又一次被媒体电话打断,她推开门,脸上有些警惕,也有些焦躁。摄影师艾斯本敏锐地捕捉到了这个精彩的瞬间。

  “当时的莱伊曼-古博韦已经在超负荷运转,她告诉我,她每天晚上都要凌晨两点才睡觉,而早上六点就要起床开始工作,每一天都是如此。我觉得,她当时甚至有些抓狂了。”在艾斯本看来,这个突然被世界媒体聚焦的邻家女孩,“显然还没有完全适应现在的角色——不仅仅是在利比里亚国内,莱伊曼对整个非洲大陆来说,都是最引人注目的妇女运动领袖,妇女们都在以她为自己的楷模。”

在像也门那样的阿拉伯国家里,男人和女人是绝对不允许在街头或者其他的公共场合,有这样的亲密举动的。但是卡曼和她的丈夫显然很特别。无论是在机场还是公交车上,你都可以看到他们手挽着手,身卡曼与丈夫在公交车上贴在一起的镜头。

  一直在路上的异乡人

  塔瓦库勒-卡曼是也门政治家、记者、人权活动家。她于2005年创办了促进言论自由和民主权利的组织“Women Journalists Without Chains”。2007年到2010年,卡曼经常领导游行和静坐活动。2011年,她组织学生抗议萨利赫政权,曾两次被捕。
艾斯本第一次见到卡曼,是在美国华盛顿的杜勒斯国际机场。在此之前,艾斯本对这位在也门家喻户晓的女活动家知之甚少,其中大部分都来自于媒体的报道。

  起初,她的联系人告诉艾斯本,卡曼将会在华盛顿停留一些日子。“但是当我刚刚从奥斯陆飞抵华盛顿机场的时候,一个电话打来说,卡曼将在两小时后从这里前往卡塔尔。我马上找到她,简短地打过招呼,马上拍摄了几张照片。然后,我又急匆匆地赶往柜台,购买了同一班航班前往卡塔尔。” 艾斯本后来回忆说,在所拍摄的三个人里,卡曼的工作生活无疑是最为紧张的,往往是刚刚在一个地方结束某场会议,马上就要赶赴机场去另外一个国家参加演讲活动。

  卡曼并不总是与她的家人在一起,大部分时间,她都是一个人在世界各地为祖国也门的局势奔走。但巧合的是,当艾斯本采访她的时候,她的丈夫恰好与她同行。

  “给我的感觉,卡曼和一般的阿拉伯妇女很不一样。在她与她丈夫偎依在一起的照片中,我们可以感受到这一点。在像也门那样的阿拉伯国家里,男人和女人是绝对不允许在街头或者其他的公共场合,有这样的亲密举动的。但是卡曼和她的丈夫显然很特别。无论是在机场还是公交车上,你都可以看到他们手挽着手,身子贴在一起的镜头。照片中的卡曼,展现给我们的是一幅现代阿拉伯妇女敢爱敢恨的经典肖像。”艾斯本回忆说。

  当艾斯本的拍摄即将结束的时候,他跟随卡曼在法国巴黎参加会议。好心的司机带着两人,浏览了巴黎的城市风光。在塞纳河边,埃菲尔铁塔旁,艾斯本拍摄了这张卡曼望向窗外,若有所思的面容。当时的她究竟是在思念着自己远方的故土亲朋?是在表达着自己都市异乡人的忧愁?又或是在欣赏夜巴黎的五光十色?没有人知道她在想什么。(来源:外滩画报)


3

    标签:摄影,艾斯本,约翰逊·瑟,利夫,诺贝尔和平奖,女性

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻