大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美研究发现:老鼠也有同情心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:48来源: 新华网   网友评论 (0)

  老鼠也和人类一样有同情心。美国研究人员发现,让老鼠选择享用巧克力或是协助受困的同胞逃脱,它们会选择帮助同伴。

  美国芝加哥大学研究周四在期刊《科学》发表的报告指出,即使这些低等动物也会表现出爱心。芝加哥大学心理学和精神病学教授德塞蒂说:“这是科学界第一次取得证据,证实老鼠出于同情心而有帮助同伴的行为。”

  研究人员将30只老鼠成对关在一起,每对在一个笼里关两个星期。然后把配对老鼠放进一个新笼子,其中一只被困住,另一只行动自由。当自由鼠看到同伴和听到其叫声时,会表现得较激动。

  困住老鼠的围栏门不容易开,但大多数老鼠都会一再尝试,并在三至七天内打开。一旦学会了,每次自由老鼠被放进笼里时,就会直接跑去开门。但如果被关的是毛绒玩具老鼠,不是同伴,自由鼠就不会去救。

  当研究员在笼里放几块巧克力时,自由鼠会先咬住巧克力,然后去放出同伴,还让同伴吃剩下的巧克力。自由鼠表现出分享行为的比例为52%。若没有同伴需要它们去救,它们会把巧克力吃光。(文章来源:《新加坡联合早报》)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻