大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美媒:外企在华遭遇“用工荒”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:07来源: 新华网   网友评论 (0)

  【美国《福布斯》双周刊网站12月20日报道】题:中国沿海出现用工荒(记者肯尼思·拉波扎)

  人们可能会认为,一个有13亿人口的国家应该劳动力绰绰有余,但在中国雇用工人正变得比以往任何时候都要难。这在中国沿海大城市最突出。

  美中贸易全国委员会(USCBC)最近让成员回答“2012年你在商业上的最大困难是什么”这个问题,答案不是经济减速,不是房地产危机,不是信贷泡沫,也不是缺少贷款,答案是工人。

  美国公司面临的人力资源困难包括在竞争非常激烈的中国劳动力市场上发现、雇用和留住雇员。有公司报告说,招募和留住有能力的雇员变得越来越困难,因为外国和国内公司对这类雇员的需求大于供给。

  这些公司注意到,招募有能力的管理和技术人才尤其困难。

  人才短缺问题往往影响盈亏,因为公司要通过提高综合补偿金和福利来留住雇员。U SCBC的一名调查对象说,他的工厂把工资从2 010年的水平提高了20%,导致劳动力成本迅速增加。

  2008年,在全球信贷危机期间,中国沿海城市如上海和广州,有2 0 0 0万人失业。政府迅速行动,用一项价值7000亿美元的经济刺激计划来解决这个问题。可是,那些失业者中有近一半回到内地城市和远离沿海的农村地区。那时,资金充裕的内地政府忙于新修道路、桥梁和住宅来发展本地区。德勤会计师事务所负责全球经济的艾拉·卡利什说,工人们觉得待在三线城市比回到沿海一线城市更值得。

  卡利什最近对记者说:“中国的政府和公司希望向韩国和台湾靠拢,它们想成为下一阶段的开发者,创造在全球有竞争力的产品。它们必须沿着价值链上升,否则就将面临劳动力短缺。中国和美国一样正面临人口结构的改变:工作者更少,退休者更多。我认为,政府认识到了这种状况,公司也感觉到了。它们要么迁往中国内地,要么完全退出中国。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻