大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

萨利赫或将很快赴美治病 也门政局走向依然不明朗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:30来源: 人民日报   网友评论 (0)

12月24日,在也门首都萨那,一名抗议示威者在冲突中受伤。新华社发

  萨利赫将“很快”赴美治病

  中东媒体认为,也门乱局不会立即改观

  本报开罗12月25日电 (记者黄培昭)“据说也门名誉总统萨利赫要到美国治病,可不知究竟是真是假”。25日出版的不少阿拉伯媒体都以类似的口吻质疑萨利赫将要出国治病的消息。同一天,也门过渡政府宣布成立一个专门委员会,调查此前一天示威游行民众被杀事件。此间舆论认为,也门政局走向目前依然充满不测。

  真假治病引猜测

  当地时间24日晚,萨利赫在首都萨那举行的新闻发布会上说:“我将很快去美国体检,如果需要的话,也可能会进行一些简单的手术。离开也门,主要是为了远离公众视线,让过渡政府能为下一阶段的选举集中精力做准备。不过,我将会返回也门,作为反对派人士参与也门的政治运动。”

  虽说“很快”将赴美治疗,但萨利赫并没有透露到底什么时候去美国,这让也门的一些反对派和中东媒体满腹狐疑。“以假为真,以真为假,让人真假难辨,这是萨利赫的一贯风格和行事作风,正与他‘也门之狐’的绰号相吻合”,埃及《第三条道路报》25日在评论中这样说。

  也有中东媒体分析说,萨利赫这一回可能会真去美国,一是萨利赫6月在总统府爆炸案中受伤后并未彻底康复,尚需后续治疗;二是其面临国内外巨大压力;三是萨利赫想给未来谋划一个妥善的安排,在面临要求取消其豁免权和对其进行审判的呼声日益高涨的情况下,不如趁机退却,以避免发生不测。正如沙特《利雅得报》对此评论说:“目前处境下,萨利赫越早彻底远离也门对他就越有利。”

  游行示威添乱局

  25日,也门新成立不久的过渡政府新闻部长阿里·欧姆拉尼宣布,政府决定责成国防和内政两部长组建专门委员会,调查24日军警打死13名示威者事件的真相和原因。

  24日,在经过4天的长途跋涉后,一支大规模游行队伍抵达萨那。这支游行队伍20日从也门南部的塔伊兹出发,向首都挺进。游行队伍要求“审判萨利赫”,“解除其豁免权”。结果游行队伍与忠于萨利赫的军警发生冲突,军警向人群发射催泪瓦斯,并动用高压水龙头来阻挡游行队伍,当场造成8人死亡,200多人受伤,伤者中又有5人不治身亡。

  也门反对派指责萨利赫应对此事负“直接责任”,而萨利赫则针锋相对,指责反对派“蓄意滋事”,唆使游行民众“公然违背和破坏了与海合会签署的协议”,把也门推向内战的深渊。

  局势发展不可知

  卡塔尔半岛电视台网站报道称,美国驻也门大使杰拉德·菲尔斯坦25日说,游行队伍有闹事的倾向。“阿拉伯人在线”网站对此评论说,美国驻也门大使“有意在为萨利赫开脱”,毕竟萨利赫是美国曾经的反恐同盟伙伴。

  另有中东媒体报道,萨利赫的儿子、也门共和国卫队司令艾哈迈德也可能于近期交出兵权,萨利赫家族对也门政治的影响力将进一步减小。

  埃及《消息报》评论说,虽然“萨利赫去美国治病”在一定程度上有助于也门的局势稳定,但不会对该国政局走向产生决定性影响。由于也门国内部落林立,政治派系众多,各方矛盾复杂,也门的乱局不会因为萨利赫的“消失”而立即改观。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻