大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

南方共同市场成员国禁止悬挂马岛旗帜船只停靠

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:46来源: 新华网   网友评论 (0)

  新华网蒙得维的亚12月20日电(记者冯俊扬 宋洁云)南方共同市场(南共市)成员国20日决定,将禁止任何悬挂马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)旗帜的船只在南共市国家的港口停靠。

  南共市的四个成员国巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭当天在蒙得维的亚举行的第42届南共市首脑会议上做出了上述决定,以支持阿根廷对马岛的主权要求。

  阿根廷总统克里斯蒂娜在首脑会议上发言指出,南共市采取的这项集体措施不仅维护了阿根廷的主权,同时也维护了南美国家的自然资源以及通过多边主义解决国际争端的原则。

  克里斯蒂娜说,英国政府不仅拒绝承认阿根廷对马岛拥有的主权,还拒不履行联合国大会关于马岛问题的决议,在拒绝与阿根廷就马岛问题进行谈判的同时,不断掠夺马岛及附近海域的石油和渔业资源。国际社会必须制止英国这种依靠武力占领他国领土、掠夺他国资源的行径。

  英国和阿根廷近期围绕马岛的争议不断升温。英国政府宣布将在明年纪念马岛战争胜利30周年,同时还计划在马岛附近海域建立“自然保护区”,以强化对马岛的控制和主权宣示。

  阿根廷和英国一直对马岛主权存有争议。1982年,两国为该群岛的主权归属问题爆发战争,战争以英国的胜利告终。阿根廷战败后一直没有放弃对马岛主权的要求,英国则坚持拒绝与阿根廷就马岛主权问题进行谈判。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻