大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

意大利研究发现少吃可提升记忆力 预防老年痴呆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:59来源: 龙虎网-金陵晚报 网友评论 (0)

    龙虎网-金陵晚报 选稿:黄骏

  少吃点记忆力更强

  科技新知

  意大利研究人员发现,控制食量能让人头脑保持清醒,记忆力更强。如果实在不能忍住美食诱惑,饭后喝一杯咖啡或茶也能获得类似效果。

  罗马圣心天主教大学研究人员以小鼠为实验对象,控制它们的进食量,观察效果并试图找出个中原因。

  这些小鼠每天的进食量只有一般小鼠的70%。研究人员发现,控制食量让它们保持体形,不得糖尿病。更重要的是,这些小鼠的认知能力和记忆力有明显提高,攻击性减弱。实验期间,没有小鼠出现阿尔茨海默氏病症状。即使患病,时间也会推迟,症状也比过度进食的实验鼠轻。在这项研究中,热量限制意味着实验鼠进食不超过日常所需的70%。

  先前有不少类似实验证明,肥胖会损伤大脑,令它的运转速度变慢,造成大脑早衰、易受疾病影响。相反,限制热量摄入能让大脑保持年轻。不过,先前的研究并未解释其中原因。

  研究人员进一步发现,限制热量摄入激活了实验鼠大脑内的环腺苷酸反应成分结合蛋白1,后者进而能激活其他一系列与长寿相关的分子。而清除该物质后,实验鼠即便限制热量摄入,也会与过度进食者或老年者一样出现大脑功能衰退。

  研究人员表示,他们今后的研究方向是通过新药物等方式激活环腺苷酸反应成分结合蛋白1,这样不限制热量摄入也能保持大脑健康。

  此前,美国研究人员进行的一项长达20年的研究显示,大幅削减恒河猴的热量摄取可以延缓其衰老过程并延长寿命。荷兰研究人员也发现,限制热量摄入可以改善Ⅱ型糖尿病患者的心脏功能。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻