大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

顺势而为的个性浙商(上)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:59来源: 国际在线 网友评论 (0)

  99元的99旅馆住宿价位虽低廉得令人难以置信,但在居住品质上却一点不含糊。房间内设标准双人床,还有相当于四星级酒店配置的床上用品,有电视,有空调,窗子还是双层真空隔音玻璃,有卫生间并提供24小时的冷热水。

  赵雪湄

  他叫朱明明,是一位儒商,一位功成名就却依然人在旅途的浙江籍民营企业家。今年才40出头的他白手起家,如今其新丁香控股集团旗下已拥有200家连锁旅馆、8家大型酒店以及5个从事国际贸易的公司,业务遍及法国及大半个中国。

  朱明明走了一条不同寻常的创业之路:当年他从故乡温州只身闯荡法国,在异国打拼事业有成时,却断然决定回国开拓;而今他在中国的业务蒸蒸日上,却又不远万里迁居英伦;当人们将目光瞄准高额利润、高回报值的高端项目时,他却眼光向下,青睐利润极低无人问津的99元旅馆市场……

  “我的这些做法只是貌似与众不同,其实是顺应潮流。”朱明明侃侃而谈,有条不紊地为我们解惑答疑。

  在法国打拼时,朱明明学到了一个新概念:细分市场。在这一概念的驱动下,本世纪初,朱明明开始进军经济型连锁旅店市场。可他进入这个行业却发现,经营者众多,品牌的空间已所剩无几,于是他加盟了当时中国最大的经济型连锁店、著名品牌“锦江之星”。当时这一市场的大致价格在200元左右,向上或向下调整的空间都存在。但朱明明认为,中国的经济结构是金字塔形的,如果向下市场规模会更为广阔。于是朱明明将价格下调至100元左右。他欣喜地发现,虽然全国有数十万家同类价格的旅店在这一层面经营,但还没有著名品牌和大型的连锁企业。

  一个巨大的机会摆在了朱明明的面前。上世纪90年代,当国人还把如何将企业整合划一做大作强作为发展方向时,像法国的著名酒店企业雅高集团等已在将住宿产品逐一细化,把细分市场的理论运用得非常成熟了。朱明明得到的启示是,在细分市场上将产品做到极致,名列前茅,这才是最为重要和务实的,才能让企业获得更历久弥新的生命力。

  朱明明将这一理念引入中国的旅馆业,并在其引领下,开创了中国住宿业中全新的超经济型酒店的细分市场。从2007年营业至今,他所创立的“99旅馆连锁”(顾名思义就是99元)一直是中国超经济型酒店行业中最大,最有含金量的品牌,占据了同行业约45%的市场份额,稳居全国第一。

  99元的99旅馆住宿价位虽低廉得令人难以置信,但在居住品质上却一点不含糊。房间内设标准双人床,还有相当于四星级酒店配置的床上用品,有电视,有空调,窗子还是双层真空隔音玻璃,有卫生间并提供24小时的冷热水,且免费提供全套的个人卫生用品,甚至还有免费的互联网宽带。客人住进去感到安全、舒适、干净。

  朱明明认为旅馆业做得最好的无疑还是西方国家,它们占据着高端旅馆住宿业绝对的领导地位,比如万豪、希尔顿、喜来登等等。在这方面西方已经积累了超过百年的经验的实践。中国在30多年中,低端产品对经济的贡献举足轻重,而低端市场恰是西方国家所忽视的一个市场。所以朱明明决心在低端市场这片“蓝海”中继续畅游下去,一步一个脚印地走向世界。

  “我们要顺势而为,做一个顺流而下的普通人;而不要总是想做逆流而上的英雄,因为成为英雄的概率毕竟非常小。”朱明明行事风格独特,却对市场有这样一套顺应潮流的解读。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻