大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

英媒:中国提高最低工资吸引农民工

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:59来源: 新华网   网友评论 (0)

  英国《每日电讯报》网站12月23日文章,原题:鉴于生活成本不断增力口,中国各地正通过提高最低工资标准来吸引农民工 其中四川省的最低工资标准上涨幅度最大。从明年1月1日起,四川的最低工资标准将平均上涨23.4%o其他省份大多遵循政府建议的13%的涨幅。

  但工资的大幅上涨有可能让中国失去低成本制造业的优势。近20年来,大量的廉价劳动力令中国受益匪浅,也帮助中国经济实现前所未有的增长。

  如今越来越多的中国城市面临严重的劳动力短缺问题,因为去外地打工不再像以前那么吸引人,很多农民工选择回家种地或在家乡附近找工作。

  虽然政府在控制通胀方面取得了一定成功,但食品价格、房租和其他商品的价格还在继续上涨。

  据国家媒体报道说,深圳明年的最低工资标准将提高15%。

  上调最低工资也是中国当局促进内需的手段之一。北京急切希望减少经济增长对出口的依赖——随着欧美订单减少,国内失业率上升,引起社会不稳定,这种想法愈加强烈。

  位于中国西部的四川,一直为东南沿海的制造业中心提供廉价劳动力。如今四川正努力留住本地工人,但生活成本的不断上升阻止了他们的回归。

  据该省的人力资源和社会保障部门介绍,四川省月最低工资标准调整为每月800元至1050元。

  随着中国工人对工资的期望值有所增加,许多国际制造商开始去孟加拉国、越南、柬埔寨之类的国家寻找更廉价的劳动力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻