大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京市委书记:要千方百计增加居民收入

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:09来源: 北京日报   网友评论 (0)

  中共北京市委十届十次全会于12月19日至21日召开。会议全面贯彻党的十七届六中全会及中央经济工作会议精神,总结2011年经济社会发展工作,部署2012年各项任务。市委书记刘淇作市委常委会工作报告。市委副书记、市长郭金龙作关于全市经济社会发展工作的报告。市人大常委会主任杜德印,市委副书记、市政协主席王安顺出席。

  会议审议通过了《中共北京市委关于发挥文化中心作用加快建设中国特色社会主义先进文化之都的意见》、《中国共产党北京市第十届委员会第十次全体会议关于召开中国共产党北京市第十一次代表大会的决议》、《中国共产党北京市第十届委员会第十次全体会议决议》、《中国共产党北京市第十届委员会第十次全体会议关于王守法、赵春江、马玉萍3名候补委员递补为委员的决定》。

  在全会第一次全体会议上,刘淇报告了市委常委会工作。今年以来,市委常委会团结带领全市党员干部群众,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力抓好庆祝中国共产党成立90周年、学习贯彻党的十七届六中全会精神和落实“十二五”规划三大任务,实现了首都“十二五”开局之年经济平稳发展、社会和谐稳定。一年来,市委常委会重点抓了以下工作:

  一是首都经济在转变发展方式上取得重大进展。根据首都城市性质、功能要求和人口资源环境的承载力,主动调整产业结构和投资结构,首都经济结构进一步优化;积极争取央企把更多符合首都城市性质和功能定位的重大项目落户北京,首都资源优势得到充分发挥;中关村国家自主创新示范区建设取得重大突破,在首都经济发展中的龙头带动作用进一步加强;文化创意产业呈现大发展的势头,初步形成了科技创新和文化创新双轮驱动的发展格局。

  二是统筹城乡发展迈出扎实步伐。积极落实率先构建城乡一体化发展格局的目标,着力解决城乡统筹协调发展中的突出问题,城乡结合部建设快速推进,农民在城市化过程中逐步成为有房屋、有资本、有社保、有就业的新市民;农村改革发展成效显著,都市型现代农业综合生产能力全面提升;城乡规划建设更加均衡协调,呈现跨越式发展的态势;确定量水发展的思路,积极治理大气污染,城乡管理水平进一步提高。

  三是保障和改善民生的力度不断加大。坚持把改善民生作为首都工作的出发点和落脚点,坚持为群众办实事的制度,采取折子工程的办法,集中解决群众普遍关心的问题,让群众得到了更多的实惠。认真贯彻国家各项调控措施,保持了物价水平的基本稳定;加大困难群众帮扶力度,就业和社会保障工作不断加强;保障性住房建设取得重大突破,改善了城乡群众的住房条件。

  四是社会主义民主政治的优势得到发挥。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,大力推进首都社会主义民主法制建设,人民代表大会制度的优势得到加强,人民政协制度发挥出重要作用,统战工作不断取得新的突破,群众团体作用得到进一步发挥,基层民主政治建设进一步加强,政法工作不断创造新的成绩。

  五是提高文化自觉,增强文化自信,努力发挥全国文化中心示范作用。提出了以“爱国、创新、包容、厚德”为主要内容的“北京精神”,大力加强思想道德和精神文明建设,社会主义核心价值体系建设不断创造新经验;牢牢把握正确的舆论导向,开展“走基层、转作风、改文风”活动,新闻舆论工作得到切实加强;推动首都文化资源整合,完善公共文化服务体系,实施文艺精品工程,文化改革创新取得新的进展。

  六是社会建设管理在创新中得到加强。坚持把加强社会建设、创新社会管理作为构建社会主义和谐社会首善之区的基本要求和紧迫任务来抓,创新网格化社会服务管理模式,加强和创新社会管理迈出了重大步伐;积极推动社会福利制度向适度普惠型转变、社会保障向人群全覆盖转变,公共服务体系进一步完善;严格落实维稳责任,着力把矛盾化解在基层,确保了首都社会安全稳定。

  七是党的建设科学化水平进一步提高。圆满完成隆重纪念建党90周年的各项任务,创先争优活动取得实效,加强理论武装工作取得新进展,领导班子和干部人才队伍建设进一步加强,党风廉政建设进一步深化,为推动首都科学发展提供了坚强的政治和组织保证。

  郭金龙向全会报告了今年经济社会发展情况。今年以来,本市围绕保增长、调结构、转方式、控物价、惠民生,认真贯彻中央宏观调控措施,下决心解决发展中的突出矛盾;积极应对复杂形势,全力保持经济平稳较快发展;加快推进自主创新和产业结构调整,提升经济增长的质量效益;统筹推进城乡区域建设,促进城市可持续发展;全面加强社会建设,进一步保障和改善民生,保持了经济社会平稳较快发展,实现了“十二五”时期良好开局。初步预计,全市地区生产总值超过1.6万亿元,比上年增长8%以上。

  郭金龙在报告中提出了明年全市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%左右;城镇登记失业率控制在2%左右;城乡居民收入实际增长7%左右;居民消费价格涨幅控制在4%左右;地方财政一般预算收入增长10%;单位地区生产总值能耗、水耗和二氧化碳排放量分别下降2.5%、3%、3%。

  郭金龙指出,实现明年经济社会发展主要目标,关键是要切实把握好“稳中求进”的工作总基调,重点在“求进”上统一思想、提高认识,把保持经济平稳较快发展与结构调整结合起来,把加快建设发展与提升服务管理结合起来,把深化改革与促进发展结合起来,把发展经济与改善民生结合起来,推动转变经济发展方式取得新进展,深化改革开放取得新突破,改善民生取得新成效。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻