大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

靠指示去掉“霸王条款”有几分成色?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:17来源: 国际在线 网友评论 (0)

  12月23日,中国移动宣布,从2012年的1月1日起,对新入网用户将不再推出设置话费有效期的产品。据悉,根据工信部的指示,国内三大运营商均将全部取消手机话费有效期。运营商设置话费有效期的做法一直被广大用户所诟病,被指属于“霸王条款”。(12月25日 《齐鲁晚报》)

  久为诟病的话费有效期终于取消了,对于广大手机用户来说当然是个好消息。只不过,三大运营商取消这条“霸王条款”,似乎很是不情不愿,迫于无奈才不得接受工信部的指示。同时,工信部的指示“一发即灵”,又不免让人觉得久拖不绝的问题,原来解决起来并不是什么问题。于是,手机用户权益的胜利,怎么看怎么都有权力施舍的味道了。

  国内通信三大运营商运营服务中的“霸王条款”并不少见,从当初的座机月租费、手机双向收费,到如今话费有效期限制,再到贵得离谱的网络通信费等等,骨子里透露着垄断行业的傲慢与霸道,在服务中利用强势的地位,设置绝对利己的不平等条款,恣意侵害用户的权益。

  这些问题存在多年,已成顽疾,并没有多少本质的改观。比如说,取消话费有效期的限制,表面上是北京、上海、香港等21城市消协集体公开点评,带来的压力所致。事实上,手机用户多年持续增加,三大运营商内部竞争加剧,为了预防客源的流失,逐步在一些业务领域不再设置话费限制,早已是不争的事实,反而原有的部分限制业务所占的比例越来越小,例如在移动中,仅少量神州行标准卡设置了余额有效期。当这些业务处于有它不多、无它不少的地步,取消它只不过象扔掉一块鸡肋那么简单。

  三大运营商取消话费有效期的限制,充其量只算是行业内部竞争之下的有限改良,而非真正出于对手机用户所该享有平等权益的充分尊重。所谓遵循工信部的指示,只不过是顺手推舟,卖了个当“乖孩子”的面子,上演的一幕利益契合的“双簧”罢了。

  靠指示去掉的“霸王条款”,并无多少喜剧的成色,反而衬托出消费者权益维护的艰难,既表明通信行业处于垄断地位,缺少有效的市场竞争机制倒逼自我约束的形成,又反映出用户作为消费者权益保护法治地位低下,致使企业商业道德伦理下行的泛滥。彻底根治“霸王条款”,终究还得要靠竞争与法治来实现,或许这才是工信部更该考虑的。(木须虫)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻