大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体解密葡萄酒几元成本售价几千背后黑洞

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 浙江在线   网友评论 (0)

  浙江在线杭州12月26日讯(见习记者 戚珊珊) 新年将至,杭州乐购河滨店挂出了“红酒全场8.8折”的牌子。可是,站在葡萄酒货架前,选择要带哪一瓶葡萄酒回家,犯了难。

  先看价格,从20多到几百上千不等。再看品牌,听过没听过的都在那里;即便是同个品牌也有各种名目。想要看品质,可酒是装在瓶子里的。不禁要问,国产的靠谱吗,进口的一定好吗?结果是,掂量了半天也没结果。因为,我们只看到了销售终端信息,对此前的流程是明媚还是灰暗并不知晓。

  对消费者来说,如今的葡萄酒市场就像一道谜题,而且还挺难。被困扰的感觉并不好,于是记者尝试循着供应轨迹往上走,看看这些葡萄酒在到达你面前之前,都经历了些什么。

  价格之谜:经销链条层层添脂,不乏有人“炒作”抬价

  一位曾经在杭州从事多年红酒生意的邹先生,解析了一瓶葡萄酒的成本构成:纸皮和瓶子的成本加到一起大概是3、4块钱;酒塞由于好坏不一,价格相差较大——“真正好的橡木塞价格在几十到几百块,用橡木屑或者橡胶做成的塞子只要几毛钱”;瓶子里的酒,成本可能就在几块钱。

  邹先生直言,一般来说,不算人工等其他费用,一瓶普通葡萄酒本身的成本大致是15块钱。“如果是进口酒,因为运输和仓储费用较高,成本价略高些。到关后,再转给代理商、经销商,一层一层地往上走,最终出现在消费者面前的价格就翻了好几倍了。”

  在杭州沃尔玛环城东路店,一瓶750 ml的威龙高级干红和张裕窖酿橡木桶,标价都是88元。一瓶750 ml的长城为尊5年赤霞标价115元,而长城特醇干红标价为26元。礼盒包装也是国产葡萄酒销售的一大特色。一个威龙有机干礼盒(2瓶*750ml)售价338元,张裕解百纳礼盒(2瓶*750ml)则为268元。

  杭州市物价局办公室主任赵全新说,杭州市场上的葡萄酒是由经营单位自主定价的,而物价局的监测中心会定期在网上公开价格。

  在琳琅满目的品牌中,杭州人张先生花了5分钟挑了一瓶价格100多元的国产葡萄酒。“我知道的牌子也没几个,都是看广告的。”包装和广告,都是影响定价的重要因素。

  说到葡萄酒价格迷离乱象,不得不提“拉菲现象”。英国《金融时报》葡萄酒专栏作家杰西丝-罗宾逊在《拉菲的中国传奇》中提到,“在中国,‘Lafite’一词有着非同寻常的共鸣,这种共鸣使得拉菲酒庄略差一些的副牌酒也可能有过高的价格,只因为酒标上有魔法文字‘Lafite’。”不过,杭州不少酒业和进口酒贸易公司负责人都认为,这种所谓的共鸣和魔法,是有人“炒作”的表现。

  杭州市工商局经检支队副队长邵志雄也认为,目前葡萄酒动辄数千上万元的价格,很大部分是人为炒作造成。他自己就遇到过,在国外仅仅两三欧元的葡萄酒,到了国内竟卖到了一两千的价格。“欧元对比人民币的汇率之外,其他虚高的价格就来自不良商家们的炒作了!”

  很多人也在网络上表达自己对葡萄酒的看法。网友“天襟地衣”说:“近些年,欧、澳、美的红酒,大举进入,肆虐酒楼,有人追捧无度,产地超市几块钱的酒,卖到几百甚至上千。洋人、洋节、洋酒,背后全谋洋钱。”网友“韓三皮”说:“现在应酬多了,有时候饭桌上喝到的红酒,价格很高,却不知道是真是假,不过就算假的也都已经喝下去了。”

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻