大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体解密葡萄酒几元成本售价几千背后黑洞

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 浙江在线   网友评论 (0)

  品质之谜:“三烂”有不少——粗制滥造、品牌侵权、假冒伪劣

  那些光怪陆离的乱象说到底是营销上的事,老百姓最关心的还是酒的品质。显然,现实并不乐观。

  2011年,杭州之江工商分局接到烟台威龙葡萄酒股份有限公司的举报,在辖区内的转塘街道一送货车上查获1103箱标为“威龙”的干红葡萄酒、100箱标为“长城”的干红葡萄酒。

  检查人员仔细鉴定后发现,该批标注为“威龙”、“长城”的葡萄酒其实只是模仿了这两个品牌,商标的细微之处还是有所区别,但却往往被普通消费者误以为真。由此,检查人员将这1103箱葡萄酒判定为侵犯注册商标专用权商品,并当即依法没收。

  同样是今年,杭州萧山工商分局开展对进口红酒市场的专项整治行动,查处涉及进口红酒违法违章案件28起,扣押、没收假冒“卡斯特”或无中文标签的进口葡萄酒3492瓶,罚款108.8万元。

  这两起案件都入选了杭州市工商局日前刚刚公布的2011年度十大典型案例。

  “高档的红酒市场其实有点乱。”杭州市工商局联合市进出口检验检疫局对葡萄酒市场进行过多次专项检查,邵志雄针对检查情况介绍,国内葡萄酒相关品质标准和欧美市场存在差异,目前市场上的进口葡萄酒都是进口后再实行分装销售,这给了一些不法分子可乘之机,根据查处情况来看,杭州葡萄酒特别是高档葡萄酒市场上品牌侵权和假冒伪劣上违法情况较为严重。

  邹先生说,有的国产酒生产商急功近利,在葡萄还没成熟时就提前采摘,导致酿出来的酒甜味不够。而加糖就成了最快速直接的“补救”方式。如果是先从海外进口酒液再到国内进行勾兑的,也可能会加糖,更有甚者会加入橡木粉或香精。

  渠道之谜:形式多种多样,正在经历优胜劣汰洗牌

  在杭州,除了商场和超市,酒店、专营店、夜店、会所、网店,都是能买到葡萄酒的地方。

  商源国际酒业市场部经理余丽珍说,商源目前是杭州最大的酒水公司。葡萄酒多从法国、德国、智利等国进口,选择的品牌必须是该国排名前5。

  因为商源集团旗下拥有餐饮、商场、超市、物流等子公司。这些就构成了可供进口葡萄酒实现内部共享的完整供应链。除了子公司外,也会进行招商。现在,在杭州经常能见到久加久的身影。它既是销售终端,也是商源的经销商。

  针对目前市场上主要的销售渠道,余丽珍总结了4种类型。一是代理进口类型,即只负责进口,不培育市场;二是联结加盟类,如久加久这样全酒类的连锁超市;三是品牌运营类,即要负责市场培育,对经销商进行删选;四是传统类,即省、市级代理。

  葡萄酒始终是一个优胜劣汰的行业,酒商如此,渠道亦如此。只用2年时间就在杭州开出20家店的利客满酒水超市,终因“水土不服”在去年接连关店。

  余丽珍说,几年前,杭州葡萄酒市场就被看好,于是大量外部资金进入想来分蛋糕,导致葡萄酒供应量超出了消费者的需求量。

  除了国内企业纷纷从国外进口葡萄酒外,当然也有国外的葡萄酒公司前来抢滩市场。就在12月中旬,宁波美龙联合贸易有限公司在杭州市中心一个五星级酒店开了一场美国葡萄酒品鉴会。这意味着,美龙开始要将来自美国加利福尼亚的原装葡萄酒进入杭州市场。

  宁波美龙是美国美龙公司在中国的子公司。宁波美龙总经理孙立说,公司的分工简单明了,美国团队负责品酒选酒,中国团队负责在中国市场销售。孙立说,目前公司的销售渠道除了传统代理外,主要是单位的团购。

  和雪茄一样,葡萄酒也会与优越感、身份等挂钩,这导致杭州葡萄酒市场开始出现往服务上靠的苗头。这一点,孙立也感觉到了。他已经有了想法——推出“红酒管家”的概念。这就意味着,市场链条将继续延伸,不止于葡萄酒,还有葡萄酒的配套服务。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻