大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“四星级厕所”,伤不起的地方

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:40来源: 光明网   网友评论 (0)

  夫子庙秦淮河风光带是南京的一张城市名片,原本有很多美丽的景观和雕塑屹立在秦淮河畔,为南京市民和中外游客述说着南京城灿烂悠久的历史文化。最近有一些市民向本报记者反映,夫子庙附近当年花费40万建的一座豪华公厕现在里面竟空空如也,平板电视、座椅甚至是玻璃窗全都不见了。(扬子晚报12月24日消息)

  有人会偷厕所里的东西?放在普通的厕所当然不会,但如果是一个四星级的地方(称为厕所有点不雅了),值钱的东西自然就多了,惦记的人也就多了,上个厕所还能顺点东西,对有些人来说是一举两得的事情。

  也难怪,树大招风,当初普通的一个厕所改成豪华的设施,枝叶繁盛了许多,但风啊、鸟啊,一下子也就全来了,如果旁边没有个人管着,再大的树恐怕迟早也的被弄倒,可惜了那几十万的投入了。

  “当初建造这座豪华公厕的时候主管部门就应该考虑到日后的维护问题”一些人提出了质疑,而且这个厕所晚上没有人值班,恐怕也是习惯了“厕所这个地方还需要值班吗”,把“这不是一个普通的厕所”给抛到一边了,所以出了问题,肯定会受到很多的质疑声。社会关注的已不是个厕所了,大家要看的是,这样的一个厕所究竟有什么好、究竟好到什么时候、究竟是摆设还是什么。

  对于这样的问题倒是有一个惯用的办法:偷了换新的,再偷接着换!这样固然看起来很好,殊不知浪费了多少的人力物力啊。类似的现象也不光发生在“厕所”身上,不断出现的豆腐渣工程,在开工之前往往都会被冠以“某某最大”、“亚洲第一”什么的名称,到最后呢?该裂的还是裂了,可惜了那些钱了。

  问题的严重性还在于:厕所已经被偷成这样了,到底还应不应该存在下去?小偷们倒是给我们做了一个答案:我们是偷厕所的东西的,不是来上厕所的!也就是,当厕所变的复杂、变的完全超脱本身之功能的时候,也就是失去了本来的意义。如果想提升地区的知名度,完全可以从更多、更细的地方着手,没必要建一个被人偷的厕所。

  与其被一直偷,还不如干脆就撤了它,省得再遭受损失,只是有一点:厕所被改造了,会不会出现下一个“四星级”的另类产品呢?这是个值得思考的问题。(李恪志)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻