大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

华裔虎妈在女儿升大学后改变教育方式

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:06来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    中国新闻网 选稿:黄骏

  据美国《星岛日报》报道,在长女升读大学后,华人学者“虎妈”蔡美儿的教育子女方式也发生了巨大转变。她日前撰文表示,她与丈夫或许是最放手的“大学生父母”。但蔡美儿同时指出,在女儿未成年时她之所以严苛对待,是为了塑造孩子的坚强性格,为升读大学以至踏出社会做准备。蔡美儿坚称,在“虎妈”式训练下长大的下一代,比同龄人更加独立,也更能适应人生的种种挫折。

  报道指出,蔡美儿24日在《华尔街日报》发表文章,说不少人问她在长女升读大学后,是否仍阻止女儿到同学家中过夜、催逼她做功课、禁止她玩游戏或看电视,以至监视她一举一动等,但事实是自己与丈夫可说是世上最放任已入读大学的孩子的父母,不但让女儿自行挑选主修科目以及安排生活,两夫妇甚至有次忘记参加家长日。蔡美儿指,不少人把“虎妈”和整天围在孩子身边团团转的“直升机”父母(helicopter parents)混为一谈,但两者间其实有天渊之别,只要教育得宜,在5到12岁期间按“虎妈”方式带大的孩子,完全不需要父母事事照顾,在人生中会更大胆,也更习惯自力更生。

  虎妈认为“虎妈”式教育能培养孩子的独立性格和创意,鼓励他们在逆境中自己找出路。她批评社会往往对创意有一种不切实际的幻想,例如看着苹果计算机创办人乔布斯和Facebook创办人萨克伯格的例子,继而归纳出辍学就能发挥创意的歪论,但事实是两人能找到自己喜欢的事,然后不屈不挠全力以赴,才奠下成功的基础。

  蔡美儿形容,子女一般在升读大学时步入独立阶段,从小受惯了呵护的孩子往往不能适应,相反在“虎妈”式教育下长大的孩子却可能如鱼得水,原因是孩子在经过多年磨练后,知道凡事努力才能成功,会更有纪律、对自己更有信心,也更能专心做好眼前的事。她忆述自己幼年时,父亲曾携家到德国居住一年,并把她们姐妹送进慕尼黑的公立学校,当时她向父亲抱怨说自己根本不懂德文,父亲只是叫她到图书馆借一些语言书,然后说“这是个机会,尽量利用”,现在回想起来,那是她人生中最精彩的一年。

  对于现在的家长动不动就称赞孩子,蔡美儿认为到头来只会宠坏子女,令他们无法面对挫折,反观“虎孩”从小听惯了各种尖刻批评,在人生中遇到逆境不会动摇,也不会以为自己是小皇帝、小公主,周围的人有义务满足他们的种种需要。不过蔡美儿同时总结说,自己在大学多年,见过家庭背景截然不同的学生,明白培育子女其实是各施各法,家长不应着眼于子女是否有成就,而应塑造他们的性格,应付人生的挑战。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻