大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

德国记者夫妇的百张照片记录中国30余年发展变化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:28来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(驻德国记者 孔杰 殷帆):汉堡市政厅位于德国海港城市汉堡市的中心,是汉堡吸引众多游客驻足的一个地方。近日,在汉堡市政厅的一楼大厅,推出了一场名为“China Live”的图片展,展出的100多张图片都是由一对德国记者夫妇拍摄的,为观众介绍了中国社会30余年的巨大变化和发展成就。

  为迎接即将到来的圣诞节,汉堡市政厅一楼正中央摆放着一棵挂满了饰品的圣诞树。六根支撑市政厅的巨大石柱上,则挂着或黑白、或彩色的100多张照片。这里正在举办一场名为“China Live”的图片展,将为期三周,陪伴德国人渡过他们最重要的“双节”:圣诞和新年。而今年是德国汉堡市和中国上海市结为友好城市25周年。汉堡市政府通过举办这一图片展,一方面为今年系列的庆祝活动添上了浓墨重彩的一笔,另一方面也让德国民众在圣诞、元旦来临之际,可以利用休息时间,增进对中国的了解。

  在大厅里,记者看到了库摩尔夫妇,他们正在分别给参观者讲解图片上的内容。这已不是两人第一次在德国举办这种形式的展览了。1976年,他们第一次前往中国,就用照片拍摄了当时的中国风貌。在随后的30多年里,他们又多次前往中国,用手中的相机记录中国社会的发展和变化。谈起举办此次图片展的初衷,库摩尔先生说:“这次图片展为什么选择在汉堡的市政厅举办呢?可以看到,这里每天都有无数前来参观的民众,而且现在外面就是圣诞市场,选择这样一个场地,就是为了让更多的人看到中国民众的真实生活。”

  这里展出的很多照片,都有着强烈的对比:同一个地方,三十年前和三十年后,人们的着装变了,平房变成了高楼大厦,过去的一些宣传标语则变成了现在的时尚广告牌……这种强烈的对比,无需更多的文字描述,人们就可以一目了然地感受到,中国在30多年里的巨大变化和发展成就。

  汉堡中德协会主席是一个高高大大的德国人。他有着一个特别儒雅的中国名字“倪安迈”,而且就是按照德语名字音译而来的。“倪老”长期致力于推进汉堡和中国、汉堡和上海之间的交流与合作。他说,他很高兴看到这场展览的举办。由于德国媒体总是以批评的眼光报道中国,这给从未到过中国的德国人了解中国造成了很大的困扰。而库摩尔夫妇的这些照片再现了中国老百姓的日常生活,相信它们一定会激发德国民众了解中国的兴趣。

  倪安迈说:“我认为,对于前来参观的民众,他们将对这次图片展产生极大的兴趣,因为这种一目了然的强烈对比,带给人很大的震撼。我深信,这不仅将提升汉堡民众对于中国的兴趣,更会加深他们对中国人的理解。”

  在参观的人群里,中国驻汉堡总领事陈红梅女士也在饶有兴趣地欣赏着这些照片。由于陈总领事亲身经历过照片所反映的这段岁月,因此她观看图片时获得的观感也更加直接和丰富。

  陈红梅说:“我刚看了一下,这些照片基本上比较客观地报道了中国。如果汉堡民众看了这个画展以后,肯定感到很震惊。它完全是从社会变化来展现中国变化的。我觉得,它里面没有好多高楼大厦,主要是反映老百姓的生活。从老百姓的脸上,就能看到他们的生活很满足,很幸福,很愉快!”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻