大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国首个连续复合高速钢轧辊项目稳步推进

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:28来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息(驻唐山记者 赵锡臣、张鸥):面对国内市场对轻工薄板的旺盛需求,唐山津西钢铁集团大方重工科技有限公司积极引进新技术,今年4月份开工建设国家“863”计划成果连续复合高速钢轧辊项目。据大方重工总经理李贺军介绍,这是我国第一个连续复合高速钢轧辊项目,项目总投资10亿元,到目前为止已经完成投资1.5亿元,购进各种设备53台套,车间厂房土建工程完工,起重设备安装到位。项目将于2012年和2015年分两期投产。该项目的建设,将有效改变我国轻工用薄板几乎全部依赖进口的格局。

  近年来,随着国际薄板市场需求的变化,板带连轧技术随之改变,2毫米厚以下板带连轧机成为带钢热连轧技术发展方向,连续复合高速钢轧辊是其中的关键设备。由于我国目前没有能够生产连续复合高速钢轧辊的企业,使用普通轧辊又达不到技术要求,轧辊消耗高,热轧板带质量差,直接影响到冷轧板带的质量,我国轻工用薄板几乎全部进口,汽车用板只能满足市场需求的45%。在这一背景下,大方重工从北京钢铁设计研究总院引进了连续复合高速钢轧辊生产技术。

  据李贺军介绍,连续复合高速钢轧辊制造技术,是目前国际上最先进的轧辊制造技术,各项性能指标是普通制造工艺的2倍以上,第一版)使用寿命是普通轧辊的4至5倍。该技术可以提高轧辊性能,降低轧辊消耗,提高轧机作业率,大幅度降低轧制成本,改善轧材质量,满足新的轧制技术和板形对轧辊性能的要求。据介绍,津西大方连续复合高速钢轧辊项目属于国家支持发展的技术领域和重点新产品,是河北省重点产业技术改造鼓励发展领域,产品可替代日本的同类产品,有较好的性价比,市场前景十分广阔。该项目分两期进行,其中小型连续复合高速钢轧辊项目将于2012年底竣工,大型连续复合高速钢轧辊将在2015年上半年完成。全部项目达产后,每年可新增高速钢轧辊产量4万吨,其它产品产量16万吨,完成工业产值30亿元,实现利税10亿元,新增就业岗位1200多个。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻