大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国电动汽车计划举步维艰 年度目标泡汤

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:00来源: 科技日报  网友评论 (0)

  今日视点

  截至目前,美国政府已经投入50亿美元用于支持电动汽车工业,这些资金被电动汽车生产企业、配件供应商及电动汽车消费者分享。但现在的情况是,这些资金不仅没有带来预期的回报,而且很有可能随着那些享受政府扶持资金企业的破产而消失。

  美电动汽车计划的起源

  美国电动汽车计划始于奥巴马在2008年大选中提出的“汽车替代”设想。奥巴马上台伊始,联邦政府有关部门即着手制定与实施电动汽车计划,并将其作为清洁能源计划的一部分。一些在大选中支持奥巴马的公司和投资人,如Solyndra等得到了大笔政府资助。尼桑、特斯拉汽车和菲斯克汽车制造公司等,通过能源部项目得到了24亿美元的政府贷款,以支持建造美国电动汽车制造厂。2009年8月,奥巴马宣布向汽车产业的40多个项目投入24亿美元的政府资金援助,这些资金大多流向先进电池生产企业。

  美国政府实施清洁能源计划的主要目的有二,一是创造就业机会,给金融危机中的美国经济注入强心剂;二是重建国家制造业基础,确保美国关键产业发展优势。

  电动汽车年度目标泡汤

  奥巴马在2008年预计,绿色汽车计划将为美国创造成千上万个就业岗位,在今年1月的国情咨文中,奥巴马重申了2015年年产百万辆电动汽车的目标,能源部对此也信心十足。一家研究机构在今年2月份发布的研究报告中警告,汽车生产企业将面临年产百万辆电动汽车的挑战,并且2011年已经具备4.4万辆的生产能力。

  但最近几个月以来,电动汽车,包括混合动力汽车的产量和销售预期皆迅速下降。今年的实际销售量只有1.68万辆,还不到美国汽车市场的五十分之一,其中销量最大的品牌是雪弗兰Volt和尼桑Leafs,而这两者皆早于奥巴马的新汽车计划。

  奥巴马政府清洁能源计划受到的又一次打击是,继太阳能板制造企业Solyndra(该企业申请破产后却拿到了5亿美元政府对清洁能源的贷款)宣布破产后,目前许多电动汽车整车及配件生产企业皆面临市场需求严重不足、资金筹措难的困境,破产或减产已成为普遍现象。例如从事太阳能电池生产的A123系统公司,得到了3.8亿美元的政府扶持资金,最近宣布由于订单减少导致裁员,目前共有雇员690人,这与奥巴马预期该公司将创造3000个就业岗位相去甚远。另一家曾得到1.18亿美元联邦政府资金资助的电池生产企业EnerDel在其主要用户——电动汽车制造商THINK今年宣布破产后也受到极大打击。还有一家得到2.99亿美元联邦基金资助的电动汽车生产企业约翰逊控制公司宣布,由于市场需求小,将预备建设两家电动汽车工厂的计划改为只建一家,并且从目前的生产情况看,已经建成的这家汽车工厂开工量只有一半。通用汽车生产的颇具价格优势的电动汽车Volt,曾被奥巴马期望在2015年产量达到100万辆,也在上周宣布今年的销售量将比预期减少38%。而加利福尼亚电动汽车制动商Aptera则宣布因融资困难而倒闭。

  批评者增加但支持者信心十足

  批评者认为,政府的政治目标,即在经济衰退中快速增加就业机会,与发展复杂的汽车产业和满足消费者需求的现实发生了冲突。有人认为,联邦政府的投资或许可以用得更好些,尽管对电动汽车的投资已经做了很好的宣传,但公众对电动汽车并不买账。

  然而,奥巴马电动汽车计划支持者则认为,政府对电动汽车项目的支持产生了许多产业发展的亮点,这些新兴公司需要更长时间才能取得成效。

  电动汽车问题专家贝尔说,在电动汽车销售方面没能实现总统的目标,但联邦政府的投资则是实现这一目标不可或缺的。约翰逊控制公司副总裁毛尼纳荣利说,政府资金使电动汽车生产企业具备了能够满足市场需要的生产能力,并且使它们成为这一产业的参与者。“我们需要很长时间才能判断这些投资是否物有所值。”

  白宫则认为,电动汽车项目的实施已经成功地促进了美国汽车产业的发展,对减少石油进口的依赖产生了重大影响。

  或如《华盛顿邮报》评论的那样,道路崎岖,困难重重,正是当前美国电动汽车发展的真实写照。(记者 田学科)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻