大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

以色列开发出水中硝酸盐过滤技术

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:00来源: 科技日报  网友评论 (0)

  以色列希伯莱大学伊苏姆技术转移公司开发出一种水中硝酸盐过滤技术,可用于清除水井或地下蓄水层中过量的硝酸盐。

  科学家使用的过滤物质由一种特制生物聚合物组成,其外形看上去很像泡沫塑料的白色小圆珠,里面含有能“吃”掉水中硝酸盐细菌。将这些生物聚合物投放到水井或地下蓄水层后,它们可以在规定时间内溶解,将水中过量的硝酸盐清除掉。

  随着人口的增加,人们为提高粮食产量,对化肥和堆肥的需求不断增长,当它们随雨水渗入水井或地下蓄水层后,就会导致水中硝酸盐含量升高,使水质受到污染,这是发达国家和发展中国家都面临的一个问题。据调查,以色列地中海沿岸地区水井中硝酸盐超标的现象也很突出。水中硝酸盐无色无味,通常只有通过检测才能探测到,饮用这种水会对孕妇和新生儿健康构成威胁。由于用反透析法清除硝酸盐成本太高,解决这一问题还没有一种有效的方法。

  负责这项研究的纽斯诺维奇表示,他们研发的这项技术环境友好、无毒,现正处于原型阶段,下一步他们将检测在大面积水域中的效果如何,并希望能找到合适的合作伙伴,建立实验点现场进行处理。此外,该技术也可用于化肥厂、农业加工厂和造纸厂等。许多水基础设施公司对此都表现出很大兴趣。(记者郑晓春)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻