大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

各族民俗婚礼特色怪 新郎新娘“大打出手”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:31来源: 国际在线   网友评论 (0)

  在本月3日启动的锦绣中华民俗村“圣诞元旦幸福季中华婚庆文化节”上,对我国各族婚礼习俗都进行了展示。其中就有许多民族婚俗都是游客见所未见闻所未闻的,有时也让人哭笑不得,例如让新郎和新娘在新婚夜“大打出手”,不“打”不吉利等等。有兴趣的游客,可以随民俗村民族婚俗老师的讲解,前来探个究竟。

  朝鲜族婚礼分两段

  通常情况下,婚礼包括男婚女嫁,也就是“娶”和“嫁”两个环节,新郎早上去新娘家接亲,在女方吃过“嫁女饭”,才把新娘接到自己家进行正式的婚礼仪式,一众亲朋好友再吃“娶亲饭”,一天下来婚礼才算结束。而现在人嫌麻烦,便把嫁、娶合二为一。殊不知,朝鲜族的婚礼比“嫁”和“娶”更加复杂。

  据锦绣中华民俗村的婚俗礼仪老师讲解,朝鲜族的传统婚俗,要将婚礼分成“新郎婚礼”和“新娘婚礼”两段,这点和汉族传统习俗倒有相似之处,但是朝鲜族婚礼却远比汉族婚礼要复杂得多。新郎先要到女方家中举行“新郎婚礼”,仪式分奠雁礼、交拜礼、房合礼、席宴礼等几个部分进行,一套完整的流程下来,一天时间就没了。更郁闷的是,“新郎婚礼”结束后并不能马上举行“新娘婚礼”,新郎必须在女方家住3天,然后独自回家,另择良辰吉日迎娶新娘并举行“新娘婚礼”。因而在朝鲜族,婚礼拖长一个礼拜甚至是几个月的情况,都很正常。

  彝族:新娘大闹新婚夜

  不少游客听后面面相觑,纷纷感慨:“光听起来就挺怕人的!”殊不知一山还有一山高,彝族的婚礼更加令人瞠目结舌。在“圣诞元旦幸福季中华婚庆文化节”彝族婚礼上,民俗村的婚俗老师就不停地提醒两位新人,一定要记得彝族入洞房的规矩,否则婚礼就不吉利了。但说到这个规矩,两位新人都偷笑无语。

  原来,根据彝族的传统婚俗,新娘在洞房之夜需要竭力反抗新郎,如果不反抗不仅会被其他人嘲笑,而且日后生下来的孩子还不能认祖归宗。因此新婚之夜,彝族新娘都会大闹洞房,大喊大叫不顶事,最好是扯衣抓脸,“大打出手”,而且搏斗声越大越好,最好让邻居全都听到,确实有趣。

  中国少数民族众多,并不仅朝鲜族和彝族婚俗独特,只要到锦绣中华民俗村“圣诞元旦幸福季?中华婚庆文化节”活动上走上一圈,你就能发现,还有更过有趣的婚庆文化等着你,各种婚礼奇观让你看个够!游客还可以报名参加“你领证,我送礼”活动,如果运气好的话,说不定还能亲自体验一回呢。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻