大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国民间慈善,正在路上

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 徐艳清 乔全兴):回望2011年的中国慈善,可以用“冰火两重天”来形容。20岁女孩郭美美顶着“红十字会商业总经理”的假头衔在微博炫富,使得中国红十字基金会这个全国最大的慈善机构诚信大失,也让人们对慈善信息的公开透明产生了广泛质疑。与此同时,随着经济发展的加速,公民意识的增强,再加上舆论的推动,中国民间慈善事业却发展迅猛,越来越多的普通人投身慈善,民间慈善机构的发展之路越走越扎实。

  由搜狐网等主办的“2011平凡的良心”颁奖盛典日前在北京举行。获奖者之一王伟力因找到了一个给盲人带来快乐的方法而备受关注,2005年他创办了专门给盲人讲电影的影院——“心目影院”并发展至今,通过用语言描述电影,让盲人感受电影的魅力。

  近7年的时间里,王伟力及志愿者团队让盲人朋友们“看”到了300多部电影。2000年,王伟力和爱人开始做残疾人的公益活动,最初是依托个人的资金和社会的资助来做视障学员的广播主持人培训工作。王伟力告诉记者,2005年创办心目影院的想法就来源于这些培训。

  王伟力说:“跟明眼主持人相比,业务从视觉优势上来讲,他们都不能占优势,甚至是他参与了广播节目,人家也不认为他就是完整的广播人。我就想到怎么为他们弥补视觉上的差异,把听世界的方式变成视觉引导产生的思维方式,我就想到一定要给他们补充视觉信息。应该说电影最便捷,就开始琢磨着讲电影,讲电影不是一个两个人爱听,是所有的盲人都爱听。心目影院是这样慢慢建立起来的。”

  为了心目影院,王伟力卖了车,用光了存款,甚至还向父母借钱。他说,当初从事慈善公益事业的想法很“简单”。

  王伟力说:“当时想的很简单,觉得该做这件事儿,没想到这件事做起来这么复杂。做起来这钱花光了再去挣呗,当时就是这么想的。那时候没想到做公益还需要这么专业,把后半生或者把很长一段时间要放进去。没有走那么深,可是进来以后呢就越走越深,越了解这个群体就越觉得该做,越觉得该做就要把这个服务更加科学和专业。所以就放不下。”

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻