大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国民间慈善,正在路上

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 国际在线 网友评论 (0)

  正是因为对慈善事业的坚守,心目影院在发展最困难的时候也守住了道德底线。王伟力讲述了这样一个故事:“国外的一个公益‘款虫’想拿着我们去国外申请钱,他也申请到了,但他想在里面截留,我们不同意,他就想把资金撤走。这是我们当时最困难的一个状况,欠了很多债,因为房子装修啊投入了很多资金都是我们借的钱,这样一来我们当时就非常困难。那时候是最困难的时候,所有的员工和志愿者他们都异口同声地说不能跟着这些个蛀虫一块儿损害公益环境,我们宁可从零开始。从那时候开始两年多将近三年没有一个人拿到一分钱补助,大家都是完完全全从家里边带点这个带点那个,让盲人的培训和讲电影能够维持下去。”

  在心目影院发展最困难的时期,一名华侨在电视上看到心目影院的报道后,通过电视栏目组找到了王伟力,捐款100万元人民币,维持了心目影院一两年的运行。后来,拜耳中国、微软、星巴克等企业相继加入到对心目影院的支持中,王伟力的慈善事业才逐渐步入正轨。

  在王伟力看来,无论民间还是官方的慈善行动,都需要评估机制来确保真正将钱用在刀刃上。

  王伟力说:“我们应该有一个很好的评估机制,不管你是政府的公益项目还是民间的公益项目,都由这个评估机制来评估它的科学性,它在技术上、管理上、资金运作上到底是什么样的一种状态,哪些项目是该支持的,哪些项目是不该支持的,这个机制不能建立的话那就会出现前段时间的‘郭美美事件’,它不管是民间的还是官方的公益项目都应该回到正确操作的轨迹当中来,使一些蛀虫、想在里面钻空子的人无法钻。”

  个人做慈善力量毕竟微薄,今年中国非公募基金的迅速发展让民间慈善放射出更大光芒。北京市西部阳光农村发展基金会(简称“西部阳光基金会”)就是其中之一,这家基金会致力于改善西部农村教育和促进社区发展。

  2004年出台的《基金会管理条例》将慈善公益基金会划分为公募基金会和非公募基金会。公募基金会有资格公开募捐,而非公募基金会只能在私下向私人募款。截至今年10月31日,中国非公募基金会已有1279家,首次超过1179家的公募基金会,成为慈善领域的重要力量。从资产上看,目前公募基金会总资产是380多亿元人民币,非公募基金会则为210多亿元人民币,两者之间的差距正在缩小。 

  西部阳光基金会目前主要开展农村学校教育质量综合提升、大学生志愿者假期支教、长期志愿者支教、农村教师针对性培训与支持、各类图书馆建设与读书推动等项目。最让西部阳光基金会副秘书长来超女士感动的,是27个放弃优厚条件去偏远农村支教的长期志愿者。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻