大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国民间慈善,正在路上

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 国际在线 网友评论 (0)

  来超说:“我们的长期志愿者原来都有很好的工作,大家希望去农村做支教的服务。我们现在有27个,就辞掉工作以后,多的都坚持了三到四年在农村的小学学校里,就是‘一人一校’的那种学校,一直在坚持做支教,一个学校有30多个孩子,特别偏远的农村学校,基本上没有车通路的。”

  2006年5月23日,由上海新联康投资顾问有限公司出资200万元成立了西部阳光基金会。此后主要依靠社会捐赠款。每笔捐助金到账后,西部阳光基金会网站“爱心捐助”栏目里会公布捐赠情况和拟使用说明。成立至今,西部阳光基金会的募集资金逐年增多,2011年达到1000多万元人民币,主要来源于有固定合作关系的企业。

  虽然西部阳光基金会规模较小,但在资金使用的公开透明上要求异常严格。西部阳光基金会副秘书长来超女士介绍说:“非公募基金会现在在各种的工作披露上大家对自己的要求都比较高,西部阳光有两点,第一点是在财务上我们是每月公布财务报表,每一笔收入和支出都能在网上的财务报表里看得非常清楚,另外一点呢就是我们可以让资助方‘推门审计’,资助方可以随时提出对它资助部分的审计要求。”

  2011年的中国慈善如同硬币的两面:正面是社会各项慈善事业的高速增长,反面则是国内慈善组织遭遇到的一系列信任危机。专家认为,中国慈善当前面临的尴尬境地与慈善法规的长期缺失不无关系。

  目前,中国涉及慈善方面的法律法规主要是《中华人民共和国公益事业捐赠法》、红十字会法,国务院发布的社会团体登记管理条例、基金会管理条例以及民政部、财政部等部门制定的有关规章,还未有专门的慈善法。法律从业者表示,慈善法律缺位就难以厘清政府责任与民间慈善、慈善与商业之间的关系,要想推动建立透明度高和公信力高的慈善组织,加快专门的慈善立法已成当务之急。

  北京盈科律师事务所公益律师事务部栾昕达律师说:“从实践的角度来看,慈善事业对于立法的需求还是非常急迫的,慈善立法是慈善事业健康发展的一个保证,现在我们国家这部分法律还不太健全,如果我们能够把法律滞后的问题解决掉的话,那么公众不信任慈善机构的现状也会改进。”

  可喜的是,中国慈善立法的相关工作已进行数年。据悉,国务院法制办目前正抓紧修改《慈善事业法(草案)》,研究代表议案提出的建议,尽快报国务院提请全国人大常委会审议。

  除了慈善立法,中国慈善组织还需进一步加强自律。中国民政部发布的《2010年全国慈善组织信息披露现状报告》显示,中国有42%的慈善组织没有专门的信息披露办法,37%的慈善组织没有专人负责信息披露工作,90%的公众不接受目前的披露程度和方式。

  北京盈科律师事务所公益律师事务部栾昕达律师经常接触一些公益法律事务,她认为要想推动中国慈善事业的发展,除了法律的完善外,慈善机构自身建设、增加信息透明度等都很重要。栾昕达律师说:“一个是立法的完善,另外呢,我们慈善机构本身的一个健全的发展也是其中的一方面,另外就是说,慈善事业的透明度也需要加强,另外,公众对慈善事业也要有一个正确的认识,从这几方面能推动这个慈善事业更好的发展。”

  据悉,12月16日,中国民政部制定的《公益慈善捐助信息公开指引》正式向社会发布,这为各类公益慈善组织和机构公开信息提供了指导性规范,也为民间慈善的规范化发展提供了有力指引。


3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻